В США признали отставание от России в создании гиперзвукового оружия

0
20

В США признали отставание от России в создании гиперзвукового оружия

В МиреВ США признали отставание от России в создании гиперзвукового оружия Добромир17.07.20210

США испытывают серьезные трудности в попытках догнать Россию и Китай в разработке гиперзвукового оружия. Об этом 15 июля пишет National Interest.

Как отметил заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин, у США «нет систем, которые могли бы представлять опасность для Китая и России в должной степени». Кроме того, он констатировал отсутствие средств для защиты от российских вооружений.

Автор статьи Марк Эпископос сослался на отчет исследовательской службы конгресса, согласно которому в последние годы Вашингтон увеличил финансирование программ по разработке гиперзвукового вида вооружений. Причиной тому стал возросший потенциал России и Китая.

Отмечается, что Москва и Пекин делают ставку на гиперзвуковые системы с ядерным потенциалом, в то время как Вашингтон разрабатывает их для тактического применения, что требует большей точности и само по себе сложнее.

В отчете говорится, что министерство обороны еще не установило четкий набор рабочих параметров для гиперзвукового оружия. Кроме того, аналитики расходятся во мнениях относительно того, может ли это оружие оказать решающее влияние на военный потенциал государства или изменить основную логику ядерного сдерживания.

10 июля стало известно, что фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» станет первым штатным носителем корабельных гиперзвуковых ракет «Циркон». По словам главкома ВМФ Николая Евменова, эти корабли являются самыми современными боевыми кораблями России. Российское гиперзвуковое оружие было презентовано в 2018 году. К нему относятся комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракеты «Циркон».

Ранее, 9 июля, полковник ВВС США в отставке Марк Ганцингер написал в колонке для Defense News, что НАТО потерпит поражение в войне с Россией и Китаем. Он отметил, что минобороны Соединенных Штатов выбрало ошибочный курс развития вооруженных сил, решив сократить численность армии в надежде, что новые технологии увеличат ее боеспособность. В итоге, заявил полковник, США не хватит сил, чтобы «сражаться с одним равным себе соперником, одновременно защищать родину и сдерживать ядерный удар».

Источник