В Крыму отвергли условия Украины для решения проблем с водоснабжением

0
32

В Крыму отвергли условия Украины для решения проблем с водоснабжением

В РоссииВ Крыму отвергли условия Украины для решения проблем с водоснабжением
Добромир27.03.20210

Крым самостоятельно решит проблемы с водоснабжением и не будет обращаться за помощью к Киеву. Об этом 27 марта заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Таким образом он прокомментировал слова переговорщика от Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о том, что Украина рассмотрит вопрос возобновления поставок воды на полуостров, только если там произойдет гуманитарная катастрофа.

«Крым при помощи федерального центра достойно решит проблему с водоснабжением. Обращаться с просьбой к Украине о подаче воды мы не будем», — сказал Гемпель журналистам «РИА Новости».

Также он уточнил, что небезопасно получать воду из страны, «где власть не отвечает за свои действия и не в состоянии гарантировать безопасность».

По его словам, ситуации с блокадой Украиной воды на полуострове необходимо дать правовую оценку, а также возместить причиненный вред.

«Логика и здравый смысл украинских политиков зашкаливают до безумия. Они так горячо признаются в большой любви к крымчанам с экранов, так переживают за нарушение наших прав, что тут же устраивают всевозможные блокады, пытаясь любым способом навредить», — добавил он.

В начале марта Россия призвала Украину прекратить шантаж Крыма водой, добавив, что Крым является процветающим регионом и это вызывает зависть у политиков в Киеве. По словам депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета, полуостров обходится исключительно своими ресурсами и в кратчайшие сроки все проблемные вопросы последнего года будут решены.

В начале февраля в Госдуме заверили, что проблемы водоснабжения Крыма будут решены в течение пяти лет — этого удастся достичь благодаря постройке новых и реконструкции уже имеющихся водохранилищ.

В 2014 году Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. В настоящее время жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Президент России Владимир Путин заверил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Источник