В Болгарии заявили об ошибке при вакцинации, стоившей 10 тысяч жизней

0
19

В Болгарии заявили об ошибке при вакцинации, стоившей 10 тысяч жизней

Медицина и здоровьеВ Болгарии заявили об ошибке при вакцинации, стоившей 10 тысяч жизней Добромир29.07.20210

Ошибки при организации вакцинации от коронавируса в Болгарии привели в смерти десяти тысяч человек. Об этом заявил министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров, ссылаясь на данные экспертов.

Он отметил, что в стране не дали приоритета гражданам старше 60 лет. Эта ошибка стоила около 10 тысяч жизней.

«По мнению экспертов, это привело к смерти около 10 тыс. пациентов во время второй волны пандемии, эти жизни могли бы быть спасены, ведь около 80% умерших были пожилые граждане», — заявил он.

По словам министра, также была выявлена ошибка при заказе вакцин. В стране большее предпочтение отдали вакцине компании AstraZeneca в ущерб трем другим препаратам, одобренным для применения в ЕС (Pfizer, Moderna и Janssen). По словам Кацарова, из-за задержки поставок вакцины до конца февраля страна смогла иммунизировать лишь 200 тысяч человек, передает Болгарское телеграфное агентство.

На данный момент в Болгарии полностью привиты от коронавируса 16,2% жителей. В стране действует режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации. В среду его продлили до конца лета.

Ранее у вакцин Pfizer и Moderna нашли смертельно опасный побочный эффект. В инструкции включен пункт о возможности возникновения миокардита и перикардита после вакцинации препаратами этих компаний.

Источник