Торговый сектор вернулся в нормальное русло — отчет Росстата по розничным продажам

0
23

Торговый сектор вернулся в нормальное русло — отчет Росстата по розничным продажам

РынокТорговый сектор вернулся в нормальное русло — отчет Росстата по розничным продажам Николай Белоус02.08.20210

Новые данные Росстата позволяют говорить если не о повышении благосостояния населения, то хотя бы о стабилизации роста объемов розничной торговли, что символизирует возвращение торгового сектора к относительно нормальной жизни.

Согласно статистике, за январь-июнь объемы розничной торговли увеличились на 10,2%, по сравнению с показателями за этот же период в прошлом году.

Среди регионов с наибольшим ростом выделяются два крупных южных региона: Краснодарский край и Ростовская область (рост на 20,5% и 16,8% соответственно). Среди лидеров также два больших региона на Дальнем Востоке — Якутия и сильно завязанный на торговый сектор Приморский край (на 17,3% и 16,6%).

Торговый сектор вернулся в нормальное русло — отчет Росстата по розничным продажам

На этом же уровне находится динамика розничной торговли в «оживающих» столичных регионах: в Санкт-Петербурге (рост на 18,6%), Москве (на 15,1%) и Подмосковье (на 16,8%). В списке регионов с ростом, превышающим 15%, оказались и более бедные территории, испытавшие в прошлом году провал. Это четыре кавказских республики – лидер роста Адыгея (рост на 24,4%), Чечня (на 19,5%), Северная Осетия и Кабардино-Балкария (около 18%), а также Брянская область (на 18,6%) и Марий Эл (на 16,3%).

Так и не вышли на положительную динамику розничной торговли четыре региона, которые находятся в Арктике и Сибири: главный аутсайдер — Мурманская область (спад на 3,6%), а также Томская (на 1,7%), Омская (на 0,4%) области и Ненецкий АО (на 1,5%). Проблемная Свердловская область стала выправлять свой показатель после затянувшегося крупного спада, и в январе-июне годовая динамика уже фиксировала снижение всего на 0,1%. Совсем небольшой рост (на 0-1%) охарактеризовал считающиеся благополучными Белгородскую и Самарскую области, от которых можно было ожидать более динамичного восстановления показателей. Чуть лучше них в январе-июне справились Хакасия, Кузбасс и Сахалин, где объемы торговли выросли на 2,4%.

Из еще не упомянутых крупных регионов-лидеров по объему розничной торговли хороших показателей роста добились Башкортостан и Татарстан, а с ними Челябинская и Новосибирская области (динамика – 110% и более). Также в январе-июне намного больше, чем в это же время в прошлом году, смогло потратить на покупки население Красноярского края, Воронежской и Нижегородской областей (динамика – 105-109%). Но вот Пермский край чуть ли не составил компанию Свердловской области: здесь население тоже пока чувствует себя недостаточно готовым к наращиванию объемов своих покупок, поэтому показатель розничной торговли вырос только на 3,6%.

В целом, годовая динамика объемов розничной торговли приобрела положительное значение в апреле, и уже второй месяц этот рост держится на уровне 10%. Этот общероссийский показатель обеспечивают столичные и иные крупные российские регионы, где торговля уже успела оправиться после карантинного шока.

Тем не менее, все еще неуверенно чувствует себя торговый сектор во многих северных и восточных регионах, а все никак не может достигнуть положительной динамики Свердловская область.

Источник