Татары Крыма обратились к Турции

0
24

Татары Крыма обратились к Турции

СтатьиТатары Крыма обратились к Турции Добромир28.07.20210

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров обратился к властям Турции с призывом признать Крым частью Российской Федерации.

«Если руководство Турции хочет быть последовательным, и поддержка крымских татар — это не политический пиар, то полуостров необходимо признать частью Российской Федерации. Мы дома, и это наш выбор», — сказал РИА Новости Умеров.

При этом, по его словам, Россия никого не принуждает и не просит признавать Крым российским.

«Де-факто и де-юре полуостров в составе Российской Федерации с 96-процентной поддержкой населения. Признание Крыма российским необходимо, прежде всего, странам-партнерам, которые хотят выстраивать конструктивные взаимоотношения с нашей страной.

Если Турция готова обсуждать вопросы признания и выставить на торги Турецкую республику Кипр, это их дело, у нашей страны нет необходимости за кем-либо бегать», — сказал Умеров.

Напомним, ранее профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал заявил российским журналистам, что Россия и Турция могли бы договориться по вопросу статуса и принадлежности Крыма, но лишь в том случае, если Москва признает самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что регионы страны не будут предметом каких-либо сделок.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова провозгласили Турецкую республику Северного Кипра, которая до сих пор не признана мировым сообществом.

Международным признанием обладает лишь Республика Кипр, де-факто контролирующая юг острова. Греческая и турецкая общины острова много лет вели переговоры о политическом воссоединении Кипра, но пока не преуспели в этом.

Источник