Стало известно о провале программы трудоустройства грузин в Германии

0
26

Стало известно о провале программы трудоустройства грузин в Германии

ОбществоСтало известно о провале программы трудоустройства грузин в Германии Добромир16.09.20210

Программа официального трудоустройства грузин в Германии «полностью провалилась», сообщила тбилисская газета «Резонанси», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Сезонно работать в Германии устроилось только 208 человек, хотя счет желающим шел на десятки тысяч», – отмечает издание.

Часть грузин разорвала контракты и досрочно вернулась на родину из-за невыносимых условий.

По данным «Резонанси», на 21 декабря назначен судебный процесс требующих компенсаций грузин против работодателей.

Джаба Чачанидзе, один из истцов, говорит, что в Германии не выполнили оговоренных контрактом условий.

Он требует компенсация в размере 15 тыс. лари – это более 4,8 тыс. долларов.

При этом власти Грузии, отмечает газета, собираются продолжить данную программу с Германией.

Ранее, как сообщало Общественное ТВ Грузии, граждане Грузии, впервые в этом году легально выехавшие на сезонные работы в сфере сельского хозяйства в Германию, живут и работают в «уничижительных условиях». Телеканал отмечал, что «нарушены все условия контракта, однако работодатели ничего не делают для исправления ситуации». Грузины собирают клубнику, им должны платить более 1,4 тыс. евро в месяц, а платят только 300. По контракту грузины должны проводить на сезонных работах три месяца. «Они живут в старых и сырых помещениях, нормально не могут принять душ, там грязь, антисанитария, не работают туалеты, нет квалифицированной медицинской помощи», – сообщало ТВ со ссылкой на самих работников и немецких коллег. «Условия оскорбительны для наших граждан, а МИД и минздрав Грузии никак на это не реагируют», – сообщила телекомпания. Власти Германии потребовали от работодателей улучшить условия и соблюдать контрактные обязательства, но те этого не сделали.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Германия подписала с Грузией в середине января соглашение «О трудоустройстве грузинской рабочей силы на сезонных работах в Федеративной Республике Германия». Срок трудоустройства – от одного до трех месяцев, режим работы – пять-шесть дней в неделю, от восьми до десяти часов в день. Минимальная заработная плата – 9,50 евро в час (начисленная), с вычетом налогов, расходов на питание и проживание. Поехать на работы захотело до 100 тыс. граждан Грузии.

Источник