Саакашвили: Есть два сценария вторжения России на Украину

0
24

Саакашвили: Есть два сценария вторжения России на Украину

В МиреСаакашвили: Есть два сценария вторжения России на Украину Добромир26.07.20210

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне — глава исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили, озвучил два сценария «вторжения» российской армии на украинскую территорию. Свое мнение он выразил в эфире телеканала «Украина 24» — пишет издание «Военное обозрение».

По мнению грузинского политика, ставшего завсегдатаем различных украинских политических шоу, Москва может разыграть сценарий вторжения на Украину по примеру 2008 года. По словам Саакашвили, ситуация вокруг Украины «сильно напоминает» ситуацию вокруг Грузии в преддверии «нападения». Сейчас Москва сосредотачивает силы в Крыму, на границах Украины.

В оккупированный Крым перебросили сейчас все десантные группы, которые есть в России, кроме дальневосточных. Это не может быть просто военный маневр, потому что это большие силы, возможности и средства
— заявил он.

У России есть два сценария вторжения, уверен Саакашвили. Один из них «консервативный», а второй — «реалистичный». В первом случае Россия захватывает остров Змеиный, размещает там ЗРС С-400 и устраивает морскую блокаду Украине, не пропуская суда в Одессу и другие украинские порты на Черном море. Второй способ — дождаться окончания учений НАТО, после чего высадить войска на линии Мариуполь — Запорожье – Херсон – Николаев. Дальнейшие действия Россия будет планировать исходя из успеха наступления.

Экс-президент Грузии подчеркнул, что он «хорошо знает» Путина, поэтому такие планы вторжения у России «точно существуют». Ранее Саакашвили заявил, что Владимир Путин боготворит Иосифа Сталина и принимает важные решения в его (сталинском) кабинете.

Источник