Рассказываем, что нужно делать в этот праздник, а что запрещено
Сегодня, 14 марта, православные христиане отмечают Прощеное воскресенье. В этот праздник принято просить прощения и прощать других для того, чтобы с чистой совестью вступить в Великий пост.
В этот день в храмах проходят богослужения, во время которых священник и прихожане просят друг у друга прощения, после службы принято подавать милостыню тем, кто в ней нуждается. Еще до вечерней службы родные, друзья, знакомые и коллеги просят друг у друга прощения со словами «Прости меня» — «Бог простит, и меня прости». Также люди просят прощения у умерших родственников. Кроме того, существует традиция сходить в баню, чтобы смыть с себя все грехи.
История этого праздника зародилась еще в Палестине в IV—V веках. Проживавшие там монахи уходили на долгое время в пустыню, где в одиночестве размышляли о боге и молились. Однако пустыня была полна опасностей, и монахи, зная, что могут уже не вернуться оттуда, искренне просили прощения друг у друга и своих близких.
Но и сегодня православная церковь запрещает просить прощения неискренне и получать такие же ответы. РПЦ призывает горожан примиряться осознанно. Кроме того, в Прощеное воскресенье запрещается ссориться и обижаться.