РынокПочему настоящая ваниль стоит так дорого?
Добромир12.11.20200
Увлечение выпечкой может привести людей с ограниченным бюджетом в серьезное затруднение. Зачем платить огромные деньги за несколько миллилитров чистого экстракта ванили, если можно получить такое же количество имитации ванильного аромата за гораздо более скромную сумму? Почему настоящая ваниль стоит так дорого?
Есть несколько веских причин.
Виной всему погода
Это классический случай спроса и предложения. Большая часть мировых поставок ванильных бобов (около 80 процентов) выращивается в одном месте, на острове Мадагаскар. В последние несколько лет остров подвергся разорению из-за многочисленных штормов, разрушивших тысячи растений и поднявших цены до более чем 600 долларов за килограмм. Это в 10 раз больше, чем было несколько лет назад.
Причина в особенностях выращивания
Еще один важный фактор, способствующий завышению цен на ваниль, — это то, что это растение так сложно выращивать. Ваниль происходит из орхидеи. Хотя существует более 100 разновидностей орхидей, только одна, ванильная планифолия, дает ванильные бобы. Орхидеи — привередливые растения, и их трудно сохранить до зрелого состояния. Цветки орхидей опыляются вручную в течение короткого периода цветения.
Процесс ручного опыления сложен и для его успешного выполнения требуется опытный человек. Обычно это делают фермеры, которые уже несколько поколений занимаются выращиванием ванили. Процесс не заканчивается после сбора урожая. Урожай необходимо обработать и высушить, поэтому от начала до конца (от выращивания до экспорта) весь процесс занимает целый год.
«Ваниль — самая трудоемкая культура в мире, поэтому по цене она уступает только шафрану», — объясняет «Королева ванили» Патрисия Рейн, историк кулинарии и владелица The Vanilla Company. Она отмечает, что орхидеи цветут только раз в год, и в этот день должно происходить ручное опыление.
А про то, почему шафран такая дорогая пряность мы обсуждали тут — Сколько стоит килограмм шафрана.
По иронии судьбы, многие фермеры отказались от выращивания трудоемкой ванили до того, как циклон Энаво в 2017 году обрушился на Мадагаскар, из-за низких цен на продукт. В то же время интерес потребителей к «настоящей ванили» начал расти, что еще больше усугубило проблему предложения.
Стоит ли настоящая ваниль своей цены?
В выпечке ваниль делает больше, чем просто придает вкус ванили. «Как и соль, экстракт ванили усиливает вкусовые качества рецепта», — говорит диетолог Лиза Ричардс.
Тем не менее, когда рецепт требует чистого экстракта ванили, может возникнуть соблазн обойти аутентичную, но дорогую версию в пользу гораздо более дешевых имитаций, которые химически синтезируются из таких разнообразных продуктов, как каменноугольная смола, древесная масса и гваякол (нефтехимия).
Но все специалисты советуют покупать настоящий продукт. Любой, кто серьезно относится к качественным рецептам, знает, что лучшие ингредиенты делают лучшие блюда. Так что да, оно того стоит. Кроме того, в процессе производства химической имитации ванили зарабатывает только производитель. Покупка чистой ванили помогает поддерживать многочисленных фермеров.
Интересный факт
Настоящая ваниль — единственный аромат, который регулируется законодательством США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы галлон настоящего экстракта ванили содержал 378 граммов ванильных бобов в растворе 35% спирта. Но 95 процентов ванильных ароматизаторов, используемых в пищевых продуктах (например, ванильного мороженого), являются синтетическими.
Источник