Осьминоги бьют рыбу просто так

0
39

Осьминоги бьют рыбу просто так

ПриродаОсьминоги бьют рыбу просто так
Добромир24.03.20210

Группа португальских исследователей во время наблюдения за осьминогами вида Octopus cyanea обнаружила, что те во время охоты с некоторыми рыбами били их своими щупальцами.

При этом иногда осьминоги делали это вроде бы просто так.

Необычное поведение осьминогов ученые из Лиссабонского университета во главе с Эдуардо Сампайо обнаружили во время серии наблюдений в 2018 и 2019 годах. В публикации в научном издании Ecology они описывают, как изучали сотрудничество осьминогов и других рыб во время охоты — животные часто вместе ищут добычу, поскольку так легче.

Время от времени Сампайо с коллегами наблюдали, как осьминоги своими щупальцами внезапно били рыб, которые их окружали. Иногда они указывали им путь к добыче, но в некоторых случаях казалось, что акт «избиения» происходит просто так, будто бы осьминоги делают это со скуки.

В конце концов португальские ученые пришли к выводу, что такое «произвольное избиение» происходит в нескольких различных контекстах. Во-первых, осьминог может так «набивать цену» пищи, которую поймала рыба во время совместной охоты — например, если рыба не поделилась едой.

Другой теоретически возможный вариант — «агрессия с отложенной выгодой». Иными словами, осьминог «наказывает» рыбу за то, что она, по его мнению, недостаточно с ним сотрудничала в поиске пищи.

«Известно, что осьминоги и рыбы охотятся вместе, пользуясь преимуществами морфологии и стратегии охоты друг друга. Когда участников такого сотрудничества много, образуется комплексная сеть, где вложения усилий и полученная выгода могут быть распределены неравномерно, из-за чего и возникает механизм контроля партнеров [по охоте]», — так объясняет открытие Сампайо.

Теперь португальские исследователи хотят проанализировать собранные во время наблюдений данные, чтобы подтвердить или опровергнуть высказанные ими предположения о необычном поведении осьминогов.

Ученые даже предоставили видеосвидетельства того, как осьминоги беспорядочно бьют рыбу — возможно, без всякой причины, кроме как из злобы.

Фактически этот антисоциальный феномен, который ученые называют «активным вытеснением» рыбы, происходит в разгар совместной охоты, когда осьминоги и рыба объединяются, чтобы вместе преследовать и ловить добычу.

Временные охотничьи союзы между осьминогами и рыбами регистрировались на протяжении десятилетий и включали в себя участников разных видов. Иногда рыба и осьминоги работают вместе более часа, при этом разные виды исследуют разные места.

Чаще всего осьминоги преследуют добычу, которая мечется вокруг скал и в труднодоступных местах на коралловых рифах, тогда как рыба, питающаяся донным кормом, такая как золотистая зубатая барабуля (Parupeneus cyclostomus) рыщет по морскому дну. В это время другие виды рыб могут патрулировать толщу воды.

[источники]
Источник
Источник