Оплата больничного листа в 2020 году изменится

0
118

Алгоритм оплаты больничных листов в следующем году будет откорректирован. Ожидается, что максимальные и минимальные размеры выплат повысят. Дополнительно среди нововведений отмечают увеличение числа участников пилотного проекта ФСС.

Журналисты разбирались, к чему готовиться тем, кто может столкнуться с больничными в следующем году. Дополнительно отмечено, что за изменения связаны с ФСС.

Какие свежие новости об изменениях в оплате больничного листа в 2020 году сообщают?

В 2020 году будут работать определенные изменения, связанные с размером оплаты по больничному. Увеличился минимальный размер вышеупомянутой величины. Дело в том, что минимальное пособие зависит от показателя МРОТ, зафиксированного на дату начала заболевания.

В Минтруда России сформировали приказ, фигурирующий в реестре под кодом 561н. Согласно этому документу, МРОТ в России в следующем году составит 12 130 рублей. Исходя из этого, минимальное пособие по болезни сформируется на уровне в 398,79 рублей.

Максимальная сумма пособия по больничному листу также увеличится. Теперь в следующем году ее расчёт нужно производить, принимая во внимание выплаты, наблюдаемые в прошлом и позапрошлом годах (тогда предельная база по взносам сформировалась на уровне в 815 и 865 тысяч соответственно). Эти данные свидетельствуют о том, что максимальный средний дневной заработок для оплаты больничного в 2020 году составит 2 307,37 рублей.

Что по поводу выплат из ФСС напрямую известно?

Еще одно важное изменение, на которое стоит обратить внимание — присоединение новых регионов к проекту по прямой выплате пособий из Фонда социального страхования. С начала года эта система начнет работать на следующих территориях:

Жители вышеупомянутых территорий смогут ощутить на себе влияние пилотного проекта. Выплаты из ФСС напрямую будут начислять здесь уже в следующем году.

Какие важные правила касаются больничных листов?

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона под номером 255 (от 29 декабря 2006 года), работодатель занимается выплатой больничных. В определенных случаях этот вопрос рассматривает Фонд социального страхования. В части 3 статьи 13 255 Федерального закона сообщается, в каких именно. Обычно больничный лист выплачивает ФСС, если работодатель не может выполнить данную функцию. Отдельно стоит обратить внимание на то, что некоторые компании могут быть участниками пилотного проекта ведомства. В этом случае их сотрудники получат средства от ФСС напрямую.

В 2020 году сотрудникам, которые не вышли на рабочее место, первые 3 дня по больничному оплатит работодатель, а следующие — ФСС. В некоторых случаях ведомство возмещает пособие с первого же дня:

На территории страны действуют нормы, согласно которым сумма пособия зависит от трудового стажа человека, открывшего больничный. Только при наблюдении профзаболевания или травмы, полученной на производстве, компенсацию выплачивают в стопроцентном размере. Ниже представлена таблица, которая информирует о том, как стаж влияет на размер пособия:

Также важно знать, что в 2020 году будут действовать нормы, согласно которым оплатить лист нетрудоспособности работодателей обяжут в течение 10 дней после того, как последний документ был предоставлен. При игнорировании этих норм они могут столкнуться со штрафами.