Навального посадили. Суд заменил условный срок на 3,5 года реального — начинаются беспорядки

0
38

Навального посадили. Суд заменил условный срок на 3,5 года реального — начинаются беспорядки

В РоссииНавального посадили. Суд заменил условный срок на 3,5 года реального — начинаются беспорядки
Добромир02.02.202102.02.20210

Симоновский районный суд Москвы заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В срок заключения будет зачтен почти год, который господин Навальный провел под домашним арестом (один день домашнего ареста за один день колонии). Выездное заседание проходило в Мосгорсуде. Господина Навального туда доставили из СИЗО «Матросская тишина».

О замене срока на реальный просила ФСИН. Представитель прокуратуры поддержал эту просьбу. Сам оппозиционер, выступая в суде, потребовал своего немедленного освобождения.

«Суд находит представления подлежащим удовлетворению»,— сказала судья Наталия Репникова.

В связи с рассмотрением дела около Мосгорсуда перекрыли ряд улиц и усилили меры безопасности. Полицейские задержали более 300 человек.

В декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условно и пяти годам испытательного срока по делу о хищении 26,8 млн руб. у компании «Ив Роше» и 4,5 млн руб. у Многопрофильной процессинговой компании. В 2017 году Симоновский суд Москвы еще на год продлил условный срок оппозиционеру. 28 декабря 2020 года ФСИН попросила суд заменить оппозиционеру условный срок на реальный из-за нарушения им условий испытательного срока. 17 января его задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Берлина, где он лечился от предполагаемого отравления нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Химкинский горсуд по ходатайству ФСИН отправил политика под стражу до 15 февраля.

Алексей Навальный (является учредителем Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) , которому во вторник, 2 февраля, заменили условное наказание на реальное, после вступления решения суда в силу будет этапирован в одну из колоний Центрального федерального округа России .

Источник

Акции после приговора Навальному в Москве и Петербурге: онлайн

Что происходит после решения Симоновского суда

Приговор Алексею Навальному вынес сегодня сегодня Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде. Политику заменили условный срок на реальный — 3,5 лет в колонии общего режима, но с учетом домашнего ареста получится 2,5 лет. К вечеру в столице и Петербурге началось усиление режима — начались перекрытия на Тверской, Лубянке и Красной площади, в Петербурге ОМОН начал обеспечивать порядок на Дворцовой площади, оцепление а автозаки появились у Гостиного двора. Мы ведем онлайн событий в центре Москвы и Санкт-Петербурга.

23:10 На Манежной пусто, бульвары перекрыты. В Петербурге задержали пару с двумя собаками. Наши журналисты расходятся по домам — сегодня был тяжелый день. Давайте посмотрим фоторепортаж из сегодняшнего суда и подумаем о нашем будущем.

22:55 У Большого театра обстановка почти военная. Масса автозаков, силовиков. Только задерживать сейчас там особо некого. Небольшое количество протестующих ушли по Большой Дмитровке.

22:46 Группа людей пошла по проезжей части Неглинной, скандируя лозунги.

22:44 Зрелище то еще на Театральной: ОМОН видит вдалеке кого-то подозрительного, бежит к нему, по бокам от ОМОНа бегут журналисты в желтых жилетках. Одного представителя СМИ эти «спортсмены» уронили — он громко ругается матом.

22:41 Задержания у Большого театра идут. Тоже немногочисленные.

22:40 Митт Ромни (сенатор-республиканец) заявил сейчас: после приговора Навальному он внесет законопроект о новых санкциях против России.

22:37 Практически весь исторический центр Москвы вокруг Манежной перекрыт, передает наша коллега. На видео наблюдаем небольшие группы людей со стороны Большого театра, скандирующих лозунги за Навального.

22:31 У Манежной задержали парня. «Я его брат-близнец, заберите и меня» — кричал его брат. Долго кричал. В итоге забрали обоих.

22:29 В Петербурге на Гостинке задерживаю явно ничего не понимающих людей: «А что тут вообще происходит?» Полицейские подошли было к молодой паре, но ребята принялись целоваться, и от них отстали.

22:19 У Мосгорсуда сняли оцепление.

22:17 Наш фоторепортаж с Манежной.

22:10 На выходе у питерского метро «Гостиный двор» задержали парня в красной куртке. Он просто вышел из метро, не успел шагу ступить, передает наш журналист. Кадри ниже — с Дворцовой площади.

22:07 Поступают данные о том, что людей, которые проходят мимо метро, стали переписывать паспортные данные. Такое было у Кузнецкого моста, сейчас переписали данные нашего корреспондента у «Матросской тишины». На фото: у «Матросской тишины».

22:04 Президент Франции Макрон призвал освободить Навального. МИД: не надо вмешиваться во внутренние дела России, это отрыв от реальности.

Так Навальный и его жена слушали приговор Симоновского суда, который заменил условный срок политику по делу «Ив Роше» на реальный. Если приговор утвердят, то сидеть ему около 2,5 лет.

22:00 ОМОН иногда выходит из ограждений на Манежке и идёт в сторону Большого театра. Видимо, там ищут сторонников Навального. Но надо постараться, чтобы их найти.

21:53 В Петербурге тоже не видно никаких толп.

21:51 «Одна пресса, вот двоих только задержали», — разочарованно говорит полицейский коллеге на Манежной площади.

21:45 Силовики оттесняют журналистов с Манежной площади в Москве. В Петербурге полиция в мегафон говорит про антиковидное постановление — о том, что нельзя нарушать санитарно-эпидемиологические нормы.

21:38 Закрыта станция метро «Театральная». На улице Охотный ряд толпится народ. На сторонников Навального они не очень похожи. Большинству надо попасть в подземный переход, а проход закрыт.

21:37 В Петербурге туристы у Эрмитажа не понимают, что происходит. Пару, вышедшую на Гостинку с пустым листом ватмана, задержали.

21:35 Навального доставили обратно в «Матросскую тишину», Кадр Юлии Навальной у суда после приговора.

21:34 Десяток Сотрудников ОМОНа неожиданно сорвались и быстро уехали с Манежной площади на двух автозаках. Похоже, где-то ещё что-то происходит. Проезжающие мимо Манежной машины сигналят.

Один из задержанных на Манежной успел сказать журналистам, что его зовут Иван, ему 29 лет, приехал из Нижневартовска посмотреть Москву.

21:28 В Петербурге на Гостинку вышла пара с плакатом. На нем вообще не было никаких надписей — просто лист ватмана.

21:27 Кадр первого задержания

21:25 Наш корресподент сообщает уже как минимум о троих задержанных на Манежке. В Москве закрыли станции «Охотный ряд», «Площадь Революции» и «Александровский сад», поезда на них не останавливаются.

21:18 На Манежной площади произошло первое задержание. Обстановка там напряженная.

21:13 Юлия Навальная выходит из Мосгорсуда вместе с адвокатами. Они говорят, что не могут точно посчитать, сколько политику сидеть в колонии — «около 2,8 лет».

Вечером 2 февраля наши корресподенты и операторы продолжают работать у Мосгорсуда, где Навальный получил реальный срок по делу «Ив Роше», в центре Москвы и Петербурге, наблюдая за происходящим. Усиление режима позволило предположить, что власть готовится к серьезным событиям. Россиянам неоднократно напоминали об ответственности за участие в незаконных акциях.

Еще с утра все окрестности Мосгорсуда были оцеплены силовиками, шли задержания — и у метро «Преображенская площадь», и у кордонов полиции. Порядок обеспечивало даже конное подразделение.

В самый большой зал Мосгорсуда, где шло заседание по делу Навального, пустили только прессу — и жену Навального Юлию.

На заседании Навальный утверждал, что не нарушал правила испытательного срока по делу «Ив Роше» — 6 нарушений (не отметился в инспекции в назначенные дни) были формальными, поскольку он приходил по четвергам, а не по понедельникам, как просили во ФСИН. О нахождении в «Шарите» инспекторы были предупреждены. По прилету в Россию из Германии оппозиционер привез все необходимые справки из клиники «Шарите» и собирался идти в инспекцию.

Позиция ФСИН заключалась в том, что инспекторы не получали от Навального никаких подтверждений его медицинских проблем после 7 декабря, не могли точно установить его местонахождение. Также за год ему вынесли шесть предупреждений о том, что условный срок могут заменить на реальный.

Прокурор на заседании напомнила, что Алексей Навальный — единственный россиянин, у которого два условных срока — по делу «Ив Роше» и «Кировлеса», к нему «проявили гуманизм», а он стал нарушителем.

Судья оштрафовала Навального на полмиллиона рублей и постановила заменить условный срок на реальный с учетом отбытого под домашним арестом. Если приговор вступит в законную силу без изменений, Навальному придется сидеть в колонии 2,5 года. Защита политика заявила, что приговор будет обжалован в Мосгорсуде.

Источник