National Interest спрогнозировал исход столкновения подводных флотов России и США

0
24

National Interest спрогнозировал исход столкновения подводных флотов России и США

АрмияNational Interest спрогнозировал исход столкновения подводных флотов России и США Добромир09.01.20220

Американское издание National Interest отмечает, что после 20-летнего превосходства субмарин США из океанских глубин поднялся новый соперник — российский подводный флот. Аналитик Кайл Мизоками прогнозирует в своем материале, что произойдет, если самым мощным американским и российским субмаринам придется вступить в бой.

В публикации отмечается, что основой подводного флота России сейчас является лодка проекта 885 «Ясень». У США это лодка типа «Вирджиния».

Автор отмечает, что экипаж российской лодки всего 90 человек, гораздо меньше, чем на американских, что говорит о высоком уровне автоматизации. Российская лодка «Северодвинск» проекта «Ясень» способна развивать скорость до 16 узлов в надводном и до 31 узла в подводном положении. При этом на скорости 20 узлов под водой она может идти бесшумно.

При этом лодка оснащена гидроакустическим вооружением, системами надводного и подводного поиска, комплексом электронного обеспечения радиоэлектронной борьбы.

Лодка также имеет четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата и столько же 650-мм, которые способны выпускать самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, а также ракеты «Калибр» в противокорабельной, противолодочной версиях и для уничтожения наземных целей.

Кроме этого российская субмарина имеет 24 вертикальные ракетные пусковые установки, размещенные позади рубки. Каждая способна нести сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» с прямоточным воздушно-реактивным двигателем.

Подводная лодка типа «Вирджиния» короче российской на четыре метра, и водоизмещение у нее в два раза меньше. Экипаж состоит из 113 человек. Американская лодка под водой идет со скоростью 35 узлов, а на скорости 25 узлов — бесшумно.

«Вирджиния» имеет хорошее гидроакустические оборудование, но всего четыре торпедных аппарата, которые производят пуски тяжелых самонаводящихся торпед Mk.48 Advanced Capability. Ударить американцы могут противокорабельными ракетами UGM-84 Sub-Harpoon.

«Кто же победит в прямом столкновении?» — задается вопросом автор и отмечает, что силы этих подлодок в борьбе один на один примерно равны. «Северодвинск» уступает в скорости, но может погружаться глубже.

«Вирджиния» обладает более качественной гидролокационной аппаратурой, но у россиян есть противолодочная версия ракет «Калибр», позволяющая быстро наносить удары по субмаринам противника.

Однако в целом пальму первенства автор отдает «Вирджинии» из-за большей незаметности и возможности постоянного апгрейда гидроакустических систем.

В то же время в статье подчеркивается, что в ходе столкновения в бою могут принять участие подводные необитаемые аппараты и многие другие новейшие образцы военной техники. Поэтому многое будет зависеть и от них.

Источник