Литва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской

0
20

Литва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской

В МиреЛитва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской Добромир11.07.20210

Минск получил от Вильнюса отказ в выдаче экс-кандидата в президенты республики, лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, при этом в ответе литовской стороны не приведено должной мотивировки. Об этом заявил в воскресенье, 11 июля, генпрокурор Белоруссии Андрей Швед в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы направили и направляем соответствующие документы (другим странам о выдаче оппозиционеров, проходящих в Белоруссии по уголовным делам — Ред.), пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, могу это официально подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче», — сообщил Швед.

Генпрокурор отметил, что «в этом отказе нет никакой мотивировки — на основании чего нам отказали».

«То есть правовых оснований мы в этом не увидели», — уточнил он.

Швед подчеркнул, что белорусская сторона «принимает все возможные правовые меры, чтобы эти преступники (оппозиционеры, обвиняемые по уголовным статьям — Ред.) были выданы белорусскому правосудию». Он также сообщил об «очень хороших результатах работы в этом направлении с российскими коллегами, за что мы им очень благодарны».

«Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства», — подытожил он.

Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск в октябре 2020 года. Отмечалось, что в том же месяце политик была объявлена в розыск в Белоруссии за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа 2020-го. После этого в стране начались акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов победил действующий президент республики Александр Лукашенко. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов.

Источник