Когда взяли упаковку с пельменями, встряхните их. Хороший полуфабрикат, изготовленный по всем правилам, никогда не слипнется в монолит.
Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке. Если написано: от двух до 6 месяцев, то это свидетельствует, что пельмени изготовлены без добавления «химии». В противном случае, чтобы увеличить срок годности продукта, в мясной фарш подмешивают консерванты и антиокислители.
В составе пельменей может быть до трех видов мяса, яйца (меланж), лук, чеснок, соль, мука, перец, лавровый лист и прочее.
В хорошем полуфабрикате отсутствуют растительные жиры, соя, клетчатка и полифосфаты (Е 452). Безответственный производитель не станет указывать, какие ингредиенты используются как «Специи».
На упаковке обязательно указывается категория продукта, которая помогает понять, сколько и какое мясо закладывается в фарш:
- литера «А» — 80 % натурального мяса, высшая категория для диетического питания, практически не поступает в торговые сети;
- «Б» — от 60 до 80 % (остальное — субпродукты);
- «В» от 40 до 60 %;
- «Г» — 20-40%;
- «Д» около 20% (самая популярная товарная позиция).
Нередко продаются пельмени, расфасованные вручную в полиэтиленовые пакеты, в которые вкладываются какие-то кусочки бумажного листа с напечатанной на них информации о товаре. Подобное отношение к покупателям не вызывает доверия, и покупать их или нет, решать вам.