Как опубликовать статью ВАК: полное руководство

0
45

Для того, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, недостаточно будет лишь её написать. В обязательном порядке вы должны побеспокоиться ещё и о публикации в различных научных источниках. Однако для публикации используется лишь перечень тех источников, который официально входит в список высшей аттестационной комиссии. То есть обратите внимание, что существуют специальные издательства, которые одобрены Высшей аттестационной комиссией. Именно они соответствуют максимально высоким требованиям. Заметьте, что на сайте https://diploms.kiev.ua/statya-vak/.Статья информационная.

При этом, заметьте, что перечень журналов, которые входят в список Высшей аттестационной комиссии, постоянно обновляется. Поэтому необходимо отталкиваться при написании и оформлении работы от требований, которые предъявляет конкретный журнал.

Стоит также понимать, что так как издательства Высшей аттестационной комиссии считаются действительно серьезными и признанными во всем мире, то они для публикации в них предъявляют по настоящему высокие требования. Об этом вы должны знать, а также понимать, на сколько их соблюдение является важным моментом.

Варианты публикаций в ВАК

Соискатели должны опубликовать несколько вариантов работы.

По первому варианту можно опубликовать научную статью, которая схожа по тематике с диссертацией.

По второму варианту вы можете опубликовать определенную часть диссертации.

Вы же выбираете самостоятельно, что вам лучше всего публиковать и в каком объеме. То есть изначально необходимо продумать, какой вариант вам больше всего подходит и лишь после придерживаться его. При публикации помните, что используется сразу несколько языков: английский язык и русский язык. То есть текст должен быть ещё и грамотно переведен на английский язык.

Для того, чтобы комиссия защитила диссертацию, соискатель должен предоставить не мене 3 публикаций. В том случае, если защищается докторская диссертация, то количество публикаций стремительно увеличивается, приближаясь к 15 статьям в научным журналам и издательствам.

В целом, эксперты советуют публиковать куда больше работ, чем предъявляет минимальных требований комиссия. Ведь на самом деле, часть работ может экспертная комиссия просто забраковать, из-за чего будут вынуждены отклонить уже непосредственно и саму диссертацию.

Требования к публикации в ВАК

Высшая аттестационная комиссия предъявляет общие стандартные требования, которым должна соответствовать абсолютно каждая публикация:

1. Оригинальность и уникальность – безусловно, это самый главный параметр, который предъявляют к каждой статье. Минимальный процент уникальности должен идти от 70% и выше. При этом, количество цитируемого материала не должно превышать 15%. Но в таком случае крайне важно точно оформлять ссылки на авторство и цитаты.

2. Цели, задачи научной статьи должны быть четко сформулированы. Выводы обоснованы и понятны.

3. Аннотация должна составлять до 10 строк. При этом, прописывается она одновременно и на русском, и на английском языке. И представляет собой краткое тезисное содержание по самой статье.

4. Список литературы потребуется оформлять по всем правилам. В нем необходимо указывать не менее 15 источников.

5. Выбирать тему работы максимально актуальную. При всем при этом, она должна иметь научную новизну и быть действительно интересной для научного мира.