Глава МВД представит к наградам обезвредивших стрелявшего в Перми сотрудников ДПС

0
38

Глава МВД представит к наградам обезвредивших стрелявшего в Перми сотрудников ДПС

ОбществоГлава МВД представит к наградам обезвредивших стрелявшего в Перми сотрудников ДПС Добромир21.09.20210

Глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил о решении представить к наградам двух инспекторов ДПС, которым удалось обезвредить молодого человека, устроившего стрельбу в здании Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что экипаж полка ДПС первым прибыл на место происшествия. При этом старший лейтенант полиции Владимир Макаров организовал эвакуацию граждан, а младший лейтенант полиции Константин Калинин отправился на задержание злоумышленника. Увидев вооруженного ружьем молодого человека, сотрудник Госавтоинспекции потребовал бросить оружие, однако молодой человек в ответ выстрелил в его сторону. Тогда инспектор использовал собственное табельное оружие, чтобы задержать стрелявшего.

После того, как нападавший упал, Калинин подбежал к нему, зафиксировал движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону, и начал оказывать первую помощь.

«В экстремальной ситуации Константин Калинин и Владимир Макаров действовали решительно, грамотно и слаженно. Оказавшись перед лицом смертельной опасности, полицейские сохранили полное самообладание и преградили путь нападавшему. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв», — резюмировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Жертвами злоумышленника стали шесть человек, еще 24 людям понадобилась помощь медиков. Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, девять пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. Он назвал огромной бедой для всей страны стрельбу в здании ПГНИУ.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства расследование обстоятельств гибели людей в результате стрельбы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Власти Пермского края помогут семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в ПГНИУ. Семьям погибших направят по 1 млн рублей, раненным в результате стрельбы — по 500 тыс. рублей. Также по 100 тыс. рублей будет выплачено тем, кто получил травмы.

Кроме того, ПГНИУ дополнительно перечислит семьям погибших 1 млн рублей, пострадавшим — 500 тыс. рублей.

Все занятия в вузе отменены до 27 сентября. 21 сентября объявлен в Перми днем траура.

Источник