«Когда мы водрузили флаги, мы поняли, что водка замерзла. Пить было нечего», — рассказал министр культуры Алексей Бетехтин
Свердловская область. Ивдельский городской округ. 23 февраля. Минус 53 градуса. Еда и вода замерзает. Снег глубиной в человеческий рост. Здесь 52 года назад произошла мистическая трагедия с группой из девяти человек под руководством Игоря Дятлова.
С 19 февраля по 2 марта на перевал Дятлова поднималась экспедиция «Уральский булат», одной из задач которой было почтить память погибших. В состав группы вошли министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и настоятель Свято-Троицкого храма Игорь Шестаков.
Группа состояла из 14 человек. Руководитель отряда — спецназовец Иван Заика. Отряда, так как всё в экспедиции соответствовало военным нормам: подготовка, обмундирование, снаряжение, дисциплина.
Как признался Иван Заика, на такие экстремальные температуры никто не рассчитывал. Прогноз погоды показывал до минус 38 градусов. Сами участники не смогли определить температуру, так как из-за мороза вышла из строя их собственная метеостанция. МЧС запретило всем группам выходить. Только по возвращении отряд узнал от местных, что в районе перевала было минус 53 градуса.
«Когда мы услышали, что температура достигла максимума и вообще является аномальной для этого времени года, сердце дрогнуло. Когда ты сталкиваешься с таким вызовом природы, ты понимаешь, что не можешь ничего изменить. Остается только вести себя правильно и делать так, как тебя либо уже обучили, либо обучат. В этом отношении наше руководство было на высоте. У нас получилось сохранить людей: никто не получил ни малейших повреждений, травм или обморожения. Даже пальчик себе никто не отморозил. Для нас это было победой», — рассказал Игорь Шестаков.
Больше десяти дней члены экспедиции были в пути. Когда группа уже взошла на перевал Дятлова — позади были десятки километров на снегоходах, — перед ними открылась великая заснеженная пустошь. Перевал! До вершины 13 километров.
Иван Заика осмотрел местность. «Нет, это не перевал Дятлова», — сказал он. В метели группа сбилась с пути. Заново сориентировались, нашли на карте координаты перевала и сделали финальный марш-бросок.
Перед восхождением на вершину группа останавливалась в доме Ильича. Избушка старенькая, протапливалась целые сутки. Температура доходила до плюс десяти градусов. И теплоиды выходили из строя. Алексей Бетехтин рассказывал, что он ложился спать, обнимался с теплоидом и обнаруживал, что тот не работает.
В этом домике творились чудеса. Пропадали вещи: положишь предмет на стол, только потеряешь его из виду, а его уже и нет месте. Отец Игорь дважды терял свою обувь. У команды родилась шутка:
— А ты где нашел?
— Там, где не надо было искать.
Еда замерзала, и команде приходилось просто грызть мороженые сосиски. Холод был такой, что снимаешь перчатки и руки стынут через минуту. Единственный участник команды из Крыма, представитель Русского географического общества Владимир Капустин уточнил: у него, как у южанина, руки остывали уже через 30 секунд. Такое ощущение, что их кипятком облили.
«Для меня в этой экспедиции было новое — 90%. Как-то я упал со снегохода и провалился по грудь в снег. Иван, как ангел, подлетел и вытащил меня. В моменте я даже забыл, как дышать. Всё это было будто в фильме», — вспоминает Владимир.
Каждый в команде занимался тем, что делал хорошо. Навыки министра культуры Алексея Бетехтина, которые он получил в армии, тоже пригодились. Он выполнял задачи радиста и помогал устанавливать связь между группами.
«То, что я служил в разведке ВДВ, где нас тренировали особенно на снежные походы, очень помогло. Я все очень быстро вспомнил. В экспедиции я был рядовой член группы. В мои задачи входило: помогать рулить на снегоходах, вовремя отскочить, когда он застрянет, топить печь, колоть дрова, дежурить. У нас было ночное дежурство. Как-то был ночной бросок в 60 километров. Морозы были далеко за 40, теплоиды не спасали. Ощущение было, что я сейчас усну и не проснусь», — рассказал министр.
«Я за 31 год, проведенный в сане, никогда так не молился, как молился эти дни. Я молился и помогал другим участникам», — поделился священнослужитель.
23 февраля на вершине горы Отортен экспедиция «Уральский булат» водрузила флаги Челябинской области, Центрального военного округа, оргкомитета военно-тактической игры «Заря» и Юнармии. Конечно же, такое событие хотелось отметить.
«Когда мы водрузили флаги, мы поняли, что водка замерзла. Пить было нечего. Бутылка шампанского, которую мы на себе героически поднимали, пузырилась минуты три и тоже превратилась в снег», — смеясь, вспоминает Алексей Бетехтин.
Одновременно с «Уральским булатом» на перевал поднималась группа лыжников. Никто не знает причин, почему ребят выпустили в горы в такой мороз, когда все восхождения были запрещены. Отец Игорь благословил смельчаков. Команда отдала им часть еды и дождалась их возвращения с перевала. Даже снегоходы завелись, только когда лыжники вышли из леса. Только потом двинулись домой.
В походе снимали документальный фильм. Технику спасали специальными защитными чехлами, которые использует «Мосфильм» при съемках в Антарктиде. Аккумуляторы камер выходили из строя, и участники группы подключали технику к снегоходом. По словам операторов, все нужные моменты получилось запечатлеть. Первая часть выйдет в начале апреля, фильм будет многосерийным.
Одной из задач экспедиции было проверить на прочность автомобили «УралАЗ», снегоходы от компании «Веломоторс», армейскую экипировку. Машины «УралАЗа» преодолели более двух тысяч километров при минус 40 градусах без особых повреждений, снегоходы — более 300 километров при минус 50 градусах. Как выяснилось, люди тоже преодолели этот сложнейший маршрут, хотя на такую стужу никто не рассчитывал.
«Наш Южный Урал — это очень родные и теплые места. А там — царство холода и смерти. Могущество природы над человеком там настолько велико, что ты понимаешь: она не просто тебя подавляет, она готова тебя хладнокровно умертвить, если ты будешь вести себя неразумно и неправильно», — поделился Игорь Шестаков.
Участники экспедиции не рекомендуют этот маршрут никому. Только тем, кто особенно любит экстрим.
По лицам министра культуры, настоятеля храма, бойца спецназа, фотографа и операторов было понятно, что это путешествие они никогда не забудут. Такое родство и единение чувствуют люди только после экстремальных событий, пережитых вместе.