Для чего нужна буферная емкость в системе отопления?

0
23

Буферная емкость является металлическим резервуаром, который обладает утеплением с объемом от 200 литров. Ее устанавливают между системой домашнего отопления и источником тепловой энергии, чтобы разделить тепловые контуры с разным температурным режимом и накопителя тепла. Необходимость в аккумулирующей емкости появляется тогда, когда в одну систему объединяется определенное количество разнообразных источников тепловой энергии. В качестве примера источника следует привести тепловой насос и солнечный коллектор, а также газовый, электрический и твердотопливный котлы.

Особенности

Подобный аккумулятор способен собирать тепло в любое время функционирования каждого из перечисленного источника. Например, днем тепло собирается от солнечного коллектора, а ночью — от электрического котла или теплового насоса, в любой период производительности твердотопливного или газового отопительного прибора. Тепло раздается на постоянной основе. Благодаря подключению буферного бака в контур передачи энергии, повышается экономичность работы котла при помощи накопления и сбора тепла. Подобное решение помогает исключить холодный расход энергии из системы.

Купить буферную емкость можно в магазине «Тепловик». Данная интернет-торговый ресурс занимается продажей отопительного оборудования, бойлеров, разнообразных котлов, солнечных коллекторов и других подобных агрегатов, которые пригодятся в любой квартире, частном доме и аналогичных объектах. Вся продукция продается по приятной цене, поэтому она является доступной для всех потенциальных клиентов.

Зачем нужна буферная емкость

Схема отопления котла без буферного резервуара — это стандартный контур подачи воды и подогрева к излучающим системам, включая батареи, конвекторы, радиаторы или панели. Из-за сгорания горючего в котловой камере, выделяется тепловая энергия, которая тратится на разогрев носителя. Данная жидкость передается через магистральную трубу к излучателям тепла.

Однако существует негативный нюанс в виде частой закладки котла. К слову, каждый раз понадобится подогревать весь объем жидкости, причем полностью. Из-за этого происходит интенсивная затрата энергического ресурса на нагрев. В данном случае 30% топлива уходит на обогрев внешней среды, поскольку котел на максимальной мощности выдает избыточное тепло и владельцу жилья приходится открывать форточки.

Чтобы решить эту проблему, нужно подключить буферную емкость. Между радиаторами и котлом вставляется теплоаккумулирующий резервуар, работающий на основе принципа термодинамического равновесия.