Врачи собрали Екатерину Козлову буквально по частям вопреки неутешительным прогнозам
Девять лет назад челябинка Екатерина Козлова попала под колеса автомобиля на перекрестке улицы Коммуны и Свердловского проспекта. Женщина получила многочисленные тяжелые травмы, но жажда жизни победила и смерть, и трудный путь реабилитации. Сегодня Екатерина — директор по продажам сети магазинов косметики Azuma и мама двоих сыновей-кикбоксеров. Ко Дню матери Екатерина рассказала Первому областному информагентству о пережитой трагедии, изменившихся ценностях и силе материнской любви.
Авария и травмы
15 мая 2013 года Екатерина шла по пешеходному переходу, и последнее, что она увидела перед роковым ударом, — цифру «8» на догорающем светофоре и спины людей, шагнувших на тротуар.
«Дальше — темнота и через какое-то время голос мужчины: „Девушка, вас сбила машина“. Я смогла продиктовать номер мамы и сообщила ей о случившемся. Потом меня привезли в городскую больницу № 1. В тот день дежурил заведующий травматологией Максим Валерьевич Бобко. Я всегда говорю, что мне в жизни везет на людей. Максим Валерьевич стал мне вторым папой. Спустя 3,5 года после моего случая он сам погиб в ДТП», — вспоминает Екатерина.
У женщины диагностировали черепно-мозговую травму, многочисленные переломы, пробитое легкое, перелом костей таза, рваные раны.
«Доктора меня собирали 5,5 часа. Я очнулась спустя двое суток. Шансов на выживание не было практически — тяжелые травмы, большая кровопотеря. Реаниматологи тогда мне сказали, что по глазам больного сразу видно, будет он жить или нет, как только он открывает их впервые после операции. В моих однозначно была жизнь», — говорит женщина.
Хлеб с салом
Долгий путь реабилитации начался с трепетного отношения челябинских врачей. Екатерине разрешили видеться с родственниками и «болели» за каждый ее успех в выздоровлении.
«Спустя неделю после операции у меня дико зачесалась голова. Практически прикованная к кровати, я не могла поднять руку и почесать затылок — ужасная пытка. Я попросила докторов или обрить меня наголо, или помыть голову. Тут же дежурный врач организовала санитаров, которые принесли таз с водой и шампунь. Двигаться я не могла, тогда они завернули матрас, поставили таз на кровать и помыли мне голову», — рассказывает Екатерина.
Дикое желание жить проснулось в женщине, когда в один из дней в палату зашел доктор с куском хлеба, на котором лоснился ломоть сала.
«Я как это увидела — поняла, что безумно хочу есть. И еще много чего хочу. Вот с этого момента и началось выздоровление, желание вставать, ходить, обнимать сыновей. Когда я была в коме, то — хотите верьте, хотите нет — видела себя со стороны: вот же я с руками, ногами, которые должны непременно работать», — рассказывает женщина.
Екатерина пережила шесть операций. В правую руку поставили титановый стержень и пластину.
Детотерапия
Основной мотивацией научиться заново ходить для Екатерины Козловой стали дети. На момент аварии старшему сыну Григорию было девять лет, младшему Диме — четыре года. После трагедии младшего определили в детский сад в Миассе, где живет отец женщины, а мама приехала помогать дочери.
«Старший провел две смены в лагере, потом лежал со мной в больнице. Во всем помогал — ходил в кулинарию за вкусностями, водил умываться и дул на больные места во время процедур. Уже после выписки по дому я передвигалась на коляске. В сентябре привезли младшего сына, и как-то утром он говорит мне: „Мама, бинтики!“ Думаю, какие еще бинтики? А, блинчики! Доехала до кухни, замесила тесто и пожарила ровно семь блинов. И так тяжело было. Очень тяжело сидеть после нескольких месяцев лежа, без движения», — вспоминает челябинка.
Екатерине хотелось как можно скорее начать ходить — доктора сдерживали, настаивали на постепенном увеличении нагрузки. Сыновья помогали маме: мальчики рисовали на полу следы, по которым Екатерина шаг за шагом восстанавливала походку. Для разработки ступни женщина приматывала к ней игрушечные машинки.
Помоги себе сам
Спустя полгода после операции Екатерина снова начала ходить.
«Я понимала, что мне нужен спортивный реабилитолог. Лежа в больнице, я поставила компьютер на металлическую решетку койки и начала искать контакты. Позвонила в УралГУФК, связалась с ректором и попросила посоветовать реабилитолога. Мне дали контакт врача — она приходила ко мне домой три раза в неделю и занималась со мной по 1,5 часа. Естественно, платно. В бесплатную реабилитацию я не верю. ЛФК при больнице — это не то. Травмированным нужна еще и психологическая поддержка. Я сама хотела восстановиться, даже будучи на инвалидности, я не считала себя неполноценной. Хотя некоторое стеснение, конечно, было. Появились шрамы — на руке, ноге, шее. Пришла к пластическому хирургу, а он сказал: „Кать, давай татуху набьем. Не возьму тебя на операцию, у тебя и так 20 часов наркоза“. И я благодарна ему за этот отказ», — говорит Екатерина.
Сегодня женщина почти не ощущает отголоски травм, хотя две кости до сих пор не срослись. Единственное — в сильные морозы титан в руке холодеет. Екатерина относится к этому с юмором:
«Можно сказать, работаю синоптиком. Определяю, когда младшему сыну не надо в школу», — шутит Екатерина.
Задача матери — любить
Старший сын Екатерины Григорий Дрогин попросил отдать его в секцию кикбоксинга в 13 лет.
«У меня было стереотипное впечатление об этом виде спорта — я понимала, что он травмоопасен, может негативно отразиться и поначалу отметала идею отдавать сына в кикбоксинг. Однажды меня вызвал в школу директор и сказал, что Гриша общается в компании с девочкой, на руке которой нарисован синий кит (российская городская легенда о существовании в социальных сетях некой игры, в которую играют дети и подростки и финальной целью которой является совершение самоубийства. — Прим. ред.). И я тогда подумала — пусть лучше сын занимается делом, а не общается в подозрительных компаниях», — рассказывает Екатерина.
Через 8 месяцев Гриша участвовал в своих первых соревнованиях, а еще через какое-то время стал бронзовым призером Кубка мира по кикбоксингу в Анапе.
Через год за страшим братом потянулся и Дима Дрогин. Младший сын Екатерины уже стал чемпионом Челябинской области и УрФО по кикбоксингу.
«Гриша выполняет нормативы мастера спорта. Недавно вернулся из Кемерово, где занял 2-е место на международном турнире. Все медали и награды еще впереди. Моя задача — любить. Излишняя опека мамы мальчикам не нужна. Я не учу уроки, я даже не знаю, какую программу проходят в 7-м классе. Они учатся без троек, помогают по дому. Без всяких „подпинываний“ с моей стороны. И они меня многому научили», — говорит Екатерина.
Женщина убеждена, что авария произошла не случайно. Она была нужна, чтобы понять, какие вещи действительно важны, а какие не имеют никакого значения.
«Моя жизнь кардинально изменилась. „До“ — это было потребление: хочу должность, хочу заработать. Хочу. Хочу. Хочу. Бывало, до восьми вечера работала, из детского сада звонили, что ребенка пора забирать. Старший шел за младшим в сад, отводил домой. После аварии я действительно поняла ценность семьи и близких, вырастила чемпионов — как мать, считаю, реализовалась. Все приложится — и работа, и должности, и деньги. Но только тогда, когда самое ценное будет в порядке», — считает Екатерина.
Уголовное дело о ДТП возбудили только в конце октября 2013 года, а в декабре вышел закон об амнистии, и водителя освободили от уголовной ответственности. Екатерина так никогда и не видела человека, переломившего ее судьбу.