Безалкогольный алкоголь: тренд или историческое явление

0
352

«Мне, пожалуйста, вино без алкоголя». Такая просьба все чаще звучит в российских магазинах, барах и ресторанах, не производя впечатления курьеза. Судя по данным статистики, наша страна следует мировому тренду, который проявляется как в странах с развитым виноделием и виноградарством, так и в «пивных» державах (Германия, Чехия). Что представляет собой безалкогольный алкоголь, ассортимент которого поистине поражает воображение? И какие обстоятельства «работают» на его популярность?

Безалкогольный алкоголь

Первые попытки приучить потребителей к безалкогольному алкоголю датируется началом XX века, когда медики всего мира, встревоженные потреблением спиртных напитков, забили тревогу, великие и малые государства одно за другим вводили «сухой закон», а производители крепких напитков, не желавшие терять покупателя, принялись срочно придумывать их равнозначные по вкусу заменители с нулевым содержанием спирта. Но принудительное воздержание от крепких напитков длилось сравнительно недолго — в 1930-е годы «сухой закон» в США и других странах был отменен, и любители спиртного вернулись к привычному алкоголю.

Возвращение интереса к безалкогольному алкоголю, теперь уже на добровольной основе, произошло в 1970-80-е годы, когда в моду вошли здоровое питание и спорт, а повсеместная автомобилизация заставила граждан сократить употребление спиртного. К «безалкогольной» моде подключились и мусульманские страны, соблюдающие религиозные запреты, а в 1990-е годы пиво без алкоголя и вино без алкоголя появились и в России. Рост числа автомобилей, находящихся в частном владении, ограничения, наложенные на употребление крепких напитков в общественных местах содействовали тому, что ассортимент безалкогольных напитков в нашей стране вырос в разы, а человек, глотающий пиво из горлышка прямо на улице, сделался такой же редкостью, как прохожий с мобильником-«кирпичом» тридцатилетней давности или любитель смешивать коктейли на основе медицинского спирта.

Особенности безалкогольной продукции

Особенность безалкогольной продукции — в том, что она идентична по вкусу и аромату традиционным крепким напиткам, но не содержит ни капли спирта и соответственно не вызывает ни опьянения, ни мук похмелья. Так, пиво без алкоголя обладает привычным хмелевым ароматом, который разжигает аппетит и создает успокаивающий эффект. То же можно сказать о можжевеловом аромате джина без алкоголя, вкусе рома без алкоголя или игривых шипучих пузырьках шампанского без алкоголя, только что извлеченного из ведерка со льдом.

Технологии извлечения спирта

Процесс деалкоголизации таких напитков совершается несколькими альтернативными способами. Первый — так называемый «недоброд», достигнутый благодаря применению самого легкого сусла и своевременной остановке брожения. Именно по этой технологии готовили пиво с близкой к нулю концентрацией спирта («полупиво»), напиток, популярный в России еще в 19 веке.

Второй способ удаления спирта — метод выпаривания, позволяющий полностью сохранить ароматические вещества, создающие благородный вкус напитка. А третий способ — обеспечивающая аналогичный эффект мембранная фильтрация с использованием процесса обратного осмоса, которая считается самым дорогостоящим, но и самым совершенным способом приготовления безалкогольного алкоголя, содержащего лишь микроскопические следы спирта.

Полезен ли алкоголь без спирта?

Но полезен ли алкоголь, не содержащий спирта? И медики, и сотрудники органов правопорядка говорят «да» — такой напиток позволяет наслаждаться вкусом хорошего вина/пива/джина без негативных последствий, сопровождающих употребление спиртного. Из безалкогольного алкоголя удален спирт, но сохранены все полезные вещества, являющиеся заодно и носителями вкуса. В результате в безалкогольном красном вине без спирта содержатся танины, придающие напитку изысканную горечь и являющиеся природными антиоксидантами. И наконец, переход к употреблению безалкогольного алкоголя позволяет сохранить и усовершенствовать создававшиеся веками сорта винограда, вместо того, чтобы воспроизводить горький опыт Советского Союза, едва не погубивший славные традиции виноделия.