Для строительства нового здания необходимо снести старое, а на строительство нового модуля даже без оборудования и мебели уйдет более шести месяцев

Правительство Севастополя объявило новый конкурс на поиск подрядчика для строительства новой инфекционной больницы, которое должно начаться не позднее 1 сентября 2019 года.

Максимальная стоимость контракта, согласно сайту госзакупок — 2,26 млрд рублей. Торги завершат 8 июля.

Напомним, что контракты по онкоцентру срывались уже четыре раза. Предположительно, это может быть связано с тем, что в правительстве планируют сделать подрядчиком госкорпорацию «Ростех», которая до 2019 года была занята возведением 15 перинатальных центров в регионах РФ, поэтому заняться работами в городе-герое.

Напомним, что в мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев публично отчитал губернатора Дмитрия Овсянникова за провал по срокам реализации объектов ФЦП. Был установлен срок — начать строительные работы не позднее 1 сентября, иначе, с главой города заговорят «по-другому».

Но проблема в том, что если возведением онкоцентра можно заняться в любой момент, то в случае с инфекционной больницей возникнут сложности: ее необходимо снести, но сначала переселить персонал и пациентов в другое место.

Согласно проекту, на разработку которого ушло несколько лет, строительство будут проводить там же, но пока никаких предложений о перемещениях не поступало ни от губернатора, ни от горздрава, ни от капстроя. Даже после замечания премьера варианты маршрутизации еще не утвердили.

Часть коек (27 штук — прим. ред.) предложили переместить в бухту Омега, в военно-морском госпитале, куда отправят особые инфекции. Детское отделение, 23 койки, частично готовы принять в Бахчисарае, но пока нет машин для перевозки: Севастополь использует только 28 «карет» из 65 из-за нехватки персонала. В равной степени готовы предоставить несколько коек 5-я и 4-е горбольницы для лечения гриппа и ОРВИ. СПИД направят в наркологический диспансер на Авдеева.

В настоящее время маршрутизация расписана только на 120 коек — нормативный минимум, хотя старая инфекционная больница принимала 220.

Тех пациентов, которым не хватит места, предлагают лечить амбулаторно или на дому, для чего сформируют мобильные патронажные бригады, которым и передадут простаивающие авто скорой.

В капстрое заявили, что в техзадании на модуль пропишут годичный срок строительства. Цена одного может доходить до 300 млн рублей, что составляет 1/7 часть от цены новой больницы. При том, что цена указана только на само строение без минимального оборудования, которое тоже требует затрат. Известно, что деньги выделят из бюджета города до того, как придет транш из резервного госфонда.

Модуль станет основной площадкой для 120 коек до того, как будет построено стационарное здание инфекционки, на которое потребуется минимум несколько лет. Если удастся заключить контракт сейчас, это произойдет до конца 2021 года. Но это пока — оптимистичный прогноз.

Добавить комментарий