Принцип работы плунжерного насоса

0
307

Плунжерный насос представляет собой поршневой насос прямого вытеснения, предназначенный для перекачивания твердых частиц с высоким содержанием (18-20%), которые обычно встречаются у необработанных агентов влияния. Данная технология предназначена для откачки сточных вод (разливов), а также промышленных стоков. Наряду с эксцентриковыми шнековыми насосами, которые используются с 1930-х годов, плунжерный насос впервые начал перекачивать городской шлам в 1920-х годах. По состоянию на 2008 год во всем мире работает более 18 000 плунжерных насосов. Перейдя по ссылке https://tek-prom.ru/plunzhernyj-nasos/ можно получить информацию о плунжерном насосе

Роторно-поршневые насосы, также называемые «насосы Рутса», уже много лет используются в вакуумной версии и хорошо известны в отраслях промышленности, где требуется создание вакуума из-за их большого объемного рабочего объема. Техническое обслуживание практически сводится к контролю и контролю смазочного масла в коробках, в которых размещены механические детали, смазка осуществляется разбрызгиванием, а расход масла практически равен нулю. Для обеспечения герметичности прохода приводного вала имеется масляный смотровой бачок для контроля уровня масла и, следовательно, его хорошей герметичности.

Пример объемного смещения с вертикальным поршнем. Характеристики

Их предпочтительно применять в области высокого, среднего и низкого вакуума, то есть при давлении 100 мбар. До 10-4 мбар. Как предел недействителен. Его применение отлично подходит, когда необходимо перекачивать большие количества газа, пара или быстро откачивать большие емкости без нарушений во время работы. В зависимости от выбранной зоны вакуумирования или требований применения необходимо учитывать множество параметров для выбранного типа насоса и его безопасности. Они работают при низких давлениях, и их предел обусловлен условиями молекулярного режима, и поэтому они могут достигать высоких степеней сжатия, следовательно, они не могут работать против атмосферного давления.

В большинстве случаев они применяются в качестве заключительной ступени группы насосов, последовательно соединенных с «предварительным насосом», способным работать при атмосферном давлении и давлении всасывания в несколько миллибар. Давление предварительного вакуума, создаваемое предварительными насосами, и их мощность всасывания решающим образом определяют характеристики роторно-поршневого насоса.

Предварительные насосы могут быть, например, лопастными, качающимися поршнями, трохоидными насосами, жидкостными кольцевыми насосами, с газовым эжектором или без него и т.д., а также роторно-поршневыми нагнетательными вентиляторами для предварительного впуска всухую. Предназначение предыдущих насосов — сжатие количества всасываемого газа до атмосферного давления. Эффективная мощность всасывания и перепад давления на роторно-поршневом насосе прямо пропорциональны производительности предварительного насоса, и термин «степень сжатия» используется для описания этой взаимосвязи.

На практике степень сжатия может варьироваться от 1: 1 до 20: 1 и выше. Чаще всего используются значения от 5: 1 до 10: 1. Определение степени сжатия зависит от многих параметров, включая необходимую нам производительность и рабочее давление. Последнее важно, поскольку высокая степень сжатия и относительно высокое давление всасывания могут привести к возникновению чрезмерных температур. Потребляемая мощность роторно-поршневых насосов прямо пропорциональна перепаду давления (средний перепад между всасывающим и нагнетательным фланцами насоса). Если перепад давления слишком высок, как двигатель, так и роторно-поршневой насос могут получить тепловую перегрузку.

Тепло, производимое при сжатии, отводится самим перекачиваемым газом, излучением от корпуса насоса и смазочным маслом, которое передает тепло через картеры двигателя посредством излучения. Поскольку давление внутри насоса очень мало (вакуум), массовый расход очень мал и эффективное охлаждение практически отсутствует. При превышении допустимого перепада давления поршни расширяются больше, чем корпус, и, следовательно, вращающиеся поршни могут заедать. в непрерывном режиме заданное значение не может быть превышено, это значение (мбар) отличается для каждого типоразмера роторно-поршневого насоса.