Музей Рандерс в Дании раскошелится на 75 тысяч долларов в пользу наследников короля рок-н-ролла Элвиса Пресли

Reuters

Музей Рандерс в Дании раскошелится на 75 тысяч долларов в пользу наследников короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Компенсация будет перечислена на счета поместья американского идола Грейсленд.

Датский морской и коммерческий суд в среду, 21 сентября, постановил, что музей в Ютландии нарушил права наследников Пресли, скопировав поместье в американском Мемфисе, которое до сих пор привлекает более 600 тысяч посетителей в год, пишет The Local.

После того как иск был подан, его название было изменено с «Грейсленд Раннерс» на «Memphis Mansion». В музее, принадлежащем Хенрику Кнудсену, самопровозглашенному «профессиональному поклоннику Элвиса», собрано около шести тысяч экспонатов. После своего открытия в 2011 году он превратился в одну из 50 главных достопримечательностей Дании.

В прошлом году Кнудсен признавался, что иск от Elvis Presley Enterprises застал его врасплох. Он утверждает, что озвучил идею создания датского Грейсленда еще в 2005 году и у поклонников короля были все возможности для того, чтобы не допустить использования названия оригинального поместья в проекте.

«Все, что я делал, подсказывало мне сердце. Я твердолобый поклонник Элвиса, и я делал все это, не имея никаких инвестиций», — говорит он.

Во время судебного разбирательства Кнудсен указывал на то, что не только не ущемляет коммерческие интересы владельцев Грейсленда, но и помогает им зарабатывать, поскольку занимается организованными поездками датских туристов в Мемфис.

«На протяжении более чем 25 лет я работал поклонником Элвиса на полную ставку. Все благодарили меня за то, что я сделал для Дании, а теперь вдруг это», — сокрушается он.

Издание отмечает, что суд, обязав владельца музея выплатить 75 тысяч долларов, все же оправдал его по целому ряду обвинений, в том числе в продаже контрафактной сувенирной продукции.

Дом-музей Элвиса Пресли в городе Раннерс, Ютландия, открылся в 2011 году, напоминает BBC. Его здание почти полностью соответствует оригиналу, за исключением помещений для магазина и ресторана. Экспозиция включает в себя гитары рок-идола, письма и одежду.

Все представленные экспонаты — из личной коллекции Хенрика Кнудсена. Накануне открытия музея он утверждал, что нашел поддержку у бывшей жены Элвиса Присциллы.

«Она сказала, что Элвис был очень застенчивым парнем и не был слишком уверен в себе. Она считает, что, если бы Элвис дожил бы до сегодняшнего дня, он был бы очень рад, поскольку при жизни не был уверен, что о нем будут помнить даже через год», — рассказывал фанат.

Элвис Пресли приобрел поместье Грейсленд, построенное в 1939 году, в конце 1950-х за 100 тысяч долларов и прожил здесь до своей смерти в 1977 году. Здесь были записаны его последние альбомы. В Грейсленде находится его могила. Поместье — культовое место не только для простых поклонников. В 2006 году Джордж Буш провел здесь экскурсию для японского фаната Пресли — бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. В мае 2013 года на могиле музыканта побывал сэр Пол Маккартни, оставив там медиатор, «чтобы Элвис поиграл на небесах».

Добавить комментарий