«Я не могу дышать»: как гибель жителя Миннеаполиса стала катализатором массовых беспорядков и борьбы за равенство перед законом в США

0
40

«Я не могу дышать»: как гибель жителя Миннеаполиса стала катализатором массовых беспорядков и борьбы за равенство перед законом в США

В американском городе Миннеаполис рядовое задержание преступника обернулось настоящей драмой. Дело в том, что местный житель по имени Джордж Флойд попытался расплатиться за покупку фальшивым чеком. Сотрудник магазина оперативно среагировал на нарушение и вызвал полицию. И все бы завершилось спокойно, если бы мужчина не погиб при задержании. Полицейские утверждают, что Флойд оказал сопротивление, но общественность уверена в том, что силовые структуры превысили свои полномочия, что и стало причиной гибели парня.

Полицейские превысили свои полномочия, что стало причиной гибели человека

Двадцать пятое мая станет днем, который войдет в американскую историю. И станет он не самой честной и выдающейся ее страницей. Дело в том, что задержание Джорджа Флойда окончилось летальным исходом. Полицейские попытались оправдаться, но, к их несчастью, рядом оказался очевидец, который все записал на камеру и опубликовал видео в социальных сетях.

На видео можно увидеть, как сотрудники органов правопорядка жестоко действуют против совершенно не сопротивляющегося мужчины. Они повалили его на землю, а затем начали давить ему на горло ногой. Джордж Флойд не мог долго выдерживать таких пыток. Он пытался кричать, говорить о том, что задыхается, но все было тщетно. В итоге он потерял сознание. Тогда полицейские осознали, что натворили, но было уже поздно – парень скончался до прибытия скорой.

«Я не могу дышать»: как гибель жителя Миннеаполиса стала катализатором массовых беспорядков и борьбы за равенство перед законом в США

Масла в огонь негодования общественности подкинул тот факт, что Джордж Флойд был афроамериканцем. В итоге полицейским приписали не просто превышение должностных полномочий, но и посчитали содеянное ими преступление совершенным на почве расовой ненависти. Действовавшие жестко полисмены были белокожими, поэтому возникли такие подозрения. Глава департамента полиции Миннеаполиса оперативно отреагировал, уволив нерадивых сотрудников, но было уже поздно.

Общественность требует сатисфакции, и готова взять правосудие в свои руки

Негодование общественности нельзя было остановить. Люди потребовали вендетты, поэтому вышли на улицы с акциями протеста. Манифестации проходили под девизом «Я не могу дышать – последней фразой, которую, умирая, сказал Джордж Флойд. Когда протестующие стали поджигать машины на улицах, грабить магазины и действовать в целом агрессивно, власти США поняли, что тут не до шуток. И в дело вступили высшие руководящие органы. Сенатор Соединенных штатов Америки от Миннесоты Эми Клобушар заявила о том, что обстоятельства гибели Флойда будут расследованы самым тщательным образом.

В дело вступили даже селебритиз, которые призвали прекратить кровопролитие. В их числе оказались Ким Кардашьян и Джастин Бибер. А Ева Лонгория отметила, что ее сердце разрывается каждый раз, когда она читает новостные сводки и видит происходящее в Миннеаполисе. Не мог оставаться в стороне, когда в стране происходят такие резонансные события, и президент США Дональд Трамп. Ничего нового глава государства не сказал, опять же, приказав тщательнейшим образом расследовать все обстоятельства, сопровождавшие гибель Джорджа Флойда. Также он призвал людей прекратить массовые беспорядки, ведь этим не поможешь делу.

Но эффект толпы дает о себе знать. Люди, уставшие от безнаказанности высших структур, решили взять правосудие в свои руки, и хотят суда Линча. Активисты уже протестуют под домами тех полицейских, которые были в числе убийц Флойда. Поэтому пришлось организовать круглосуточное дежурство вокруг их домов.

«Я не могу дышать»: как гибель жителя Миннеаполиса стала катализатором массовых беспорядков и борьбы за равенство перед законом в США

Произошедшее в Миннеаполисе – это не просто дело одного человека. Людям надоело, что силовые органы плюют на жизни людей. Джордж Флойд является не первой жертвой жестокости полицейских и, к сожалению, не последней. Именно по этой причине бунты стали массовыми, они прошли в Лос-Анджелесе и Чикаго. Джорджу Флойду суждено было стать символом борьбы за свободу и равенство перед законом. Правда, за это ему пришлось отдать свою жизнь. Хочется надеяться, что преступники будут наказаны, и эта ситуация станет уроком для остальных правоохранителей. Но когда это человечество выносило уроки из своих ошибок? Думается, что пройдет время, и все вернется на круги своя.