Семь цыганских обычаев из повседневной жизни, традиции проведения свадеб и похорон

0
84


Семь цыганских обычаев из повседневной жизни, традиции проведения свадеб и похорон

Москва, 31.12.2021, 05:22:04, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В нашей стране проживает много цыган, которых многие недолюбливают, а другие просто бояться. И это не удивительно, ведь с ними зачастую связывают различные виды мошенничества, а частые приставания на улице с предложением «погадать да всю судьбу предсказать» порой просто надоедают. А зря, ведь у этого народа есть свои правила и уклад жизни. А об их интересных обычаях многие из нас просто не знают.

Выкупить невесту – непростое дело

Цыгане – свободолюбивый народ, который выделяется глубоко укоренившимися традициями и обычаями. Многие из цыганских свадебных и похоронных обрядов приводят другие народности в недоумение. Они с размахом гуляют не только свадьбы, но и провожают умерших в последний путь.


Семь цыганских обычаев из повседневной жизни, традиции проведения свадеб и похорон

Обряд похищения невесты проводится на традиционных христианских свадьбах, но цыганский народ вывел эту процедуру на «высший» уровень. Женщина в семье цыган принимает активное участие в работе, поэтому ее уход является утратой «ценного актива». Такую потерю жених и его родители должны сполна возместить отцу невесты. На выкуп не жалеют средств, вплоть до того, что в ход, кроме денег, идут килограммы золота. «Дань» может достигать воистину фантастических масштабов и выплачивается трехлитровыми банками с драгоценным металлом, золотыми кольцами, цепями, сережками и прочими украшениями.

Особое таинство брачной ночи и доказательства непорочности невесты

Цыгане глубоко чтут еще одну свадебную традицию – невеста в обязательном порядке должна быть девственницей. «Вынос чести» — главное решение, которая должна вынести семья жениха. Несколько уважаемых дам рода уводят невесту в уединенные покои. Достоверно неизвестно, что же там происходит, но жениха к этим мероприятиям не привлекают. Чтобы продемонстрировать непорочность избранницы, в банкетный зал торжественно выносят белую простыню с каплей крови на ней. Только тогда гости могут убедиться в честности избранницы, а законный муж может пойти с ней на брачное ложе.

На похороны, как на праздник

Для большинства людей похоронная церемония является трагическим событием, во время которого ушедшего в мир иной человека оплакивают родные и близкие. Однако у цыган иное отношение к загробной жизни. Они радуются во время проводов человека на тот свет, устраивают пышные гуляния, будто этот свадьба или чьи-то именины.

Порой на похоронах присутствуют сотни людей, событие длится три-четыре дня, а его размах поражает воображение. Это в особенности касается захоронений так называемых цыганских баронов. По аналогии с традициями древнего Египта, цыгане в могилу умершего кладут вещи, которые могут пригодиться ему в мире ином. В их число входит золото, деньги и драгоценности. Порой туда отправляется автомобиль покойника, а то куда же он без него на том свете. Чем выше статус умершего человека, тем больший размах похорон.

Традиция усыновления детей

Цыганская семья не может считаться полноценной, если в ней не родился наследник. В тех семьях, где мальчик не спешит появляться на свет, предпочитают не рисковать и усыновляют ребенка. Причем цыганам не важно, какой национальности будет малыш, и какой у него внешний вид. Главное, чтобы он вырос и стал главой семейства. В этой связи часто распространяются слухи о том, что цыгане попросту воруют детей. Их можно считать неправдивыми.

Не уделяют особого внимания учебе

Цыгане скептически относятся к школе, и могут вообще не отдавать туда детей. Ребенок может походить туда несколько лет, чтобы освоить элементарные навыки чтения, письма и счета. После этого лет с восьми малыш должен активно трудиться и помогать родителям. Поэтому посещение школы считается напрасной тратой времени.

«Порочные» женщины вынуждены носить две юбки и фартук

Женщина в цыганской традиции считается «нечистым» существом, ниже уровнем, чем мужчина. Поэтому они носят сразу несколько юбок и фартук. Первая юбка нечиста, так как соприкасается с телом, вторая – такая же, потому что прикасается к первой. Непорочным остается только фартук, которым можно дотрагиваться до предметов и других людей.

Клятва в гробу

У цыган распространен особый вид клятвы – гробовая. Если человека заподозрили в совершении поступка, порочащего его честь, он может доказать свою невиновность необычным способом. Для этого он ложится в пустой гроб и там произносит клятву. В ней он обещает, что если солжет, то вскоре вернется в этот гроб, но останется в нем навечно. В этой ситуации вряд ли захочется говорить неправду, ибо цыгане верят, что кара действительно настигнет лжеца, и он погибнет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария