Рецепт курника по старорусскому рецепту: невероятный аромат и идеальное сочетание вкусов

0
339

Рецепт курника по старорусскому рецепту: невероятный аромат и идеальное сочетание вкусов

В наше время мало кто знает, что такое курник. А ведь в старину без этого блюда не обходилось ни одно торжество, например, свадьба. Жениху и невесте полагалось по курнику, эти пироги начинялись пшеницей и разламывались над головами молодоженов. Название «курник» пошло от того, что, в основном, начинка пирога была из куриного мяса. Сегодня мы научимся готовить курник по старому, еще дореволюционному рецепту. Ваша семья будет в восторге!

Для курника понадобится такой набор продуктов:

Для теста

  • 4 стак. муки;
  • 250 г маргарина;
  • стакан кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • приправа по вкусу.

Если нет времени готовить тесто, можете взять готовое слоеное – оно продается в любом супермаркете. Вкус пирога от этого не пострадает, зато вы сэкономите время.

Рецепт курника по старорусскому рецепту: невероятный аромат и идеальное сочетание вкусов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом растопите маргарин. В емкость для теста всыпьте муку, просеянную через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Влейте кефир, добавьте соду и соль, затем растопленный маргарин. Замесите тесто.
  3. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте мясо кубиками, такими же кубиками нарежьте картошку. Мелко нарежьте лук.
  5. Тесто разделите на две части: одна побольше (2/3), и вторая поменьше (1/3).
  6. Часть, которая побольше, раскатайте и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  7. Выложите начинку: на самый низ идет картофель. Разровняйте его по всей форме.
  8. Сверху равномерно распределите лук.
  9. Затем разложите кусочки мяса. Посолите и поперчите по вкусу.
  10. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте нею курник сверху. Края теста защипайте так, чтобы получилась «косичка».
  11. В середине пирога ножом проделайте отверстие и влейте в него 50 мл воды.
  12. Взбейте яйцо и смажьте верх курника для получения красивой запеченной корочки. Остатки залейте в отверстие.
  13. Выпекайте пирог 40-50 мин. при температуре 200°С.
  14. Готовое изделие достаньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. Дайте отдохнуть 20 мин. и подавайте к столу.

Приятного аппетита!