От создания мыла для крестьян до элитной парфюмерии: история успеха парфюмера Генриха Брокара

0
464

Москва, 25.10.2021, 23:55:06, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В истории парфюмерной промышленности Российской империи имя Генриха Брокара вписано красными буквами. Он создал ароматы, которые превосходили дорогие французские духи. История этого гениального человека до сих пор вызывает интерес. Его талант и необыкновенная находчивость позволили добиться расположения русской императрицы Марии Александровны.

Детство и юность Генриха Брокара

Будущий легендарный парфюмер Генрих Анри Брокар родился во Франции в июле 1839 года. С самого детства он отличался чрезвычайно тонким нюхом. Уже в юности он мог безошибочно определить разные ароматы, то, из каких компонентов они состоят.

Его отец был богатым человеком. Атанас Брокар занимался парфюмерным делом, но из-за высокой конкуренции ему пришлось переехать в США с семьей. Вскоре они снова вернулись на Родину.

Спустя короткое время Атанас Брокар отправился в Москву. Там он работал на должности главного парфюмерного лаборанта. Вскоре к нему переехал Генрих.

Переезд в Россию и начало собственного дела

Когда Генрих Брокар переехал в Российскую империю, он был неприятно поражен. Ужасный смрад, запах квашеной капусты из трактиров, пьяное мужичье и самодовольные чиновники ㅡ так его встретила Москва. Отношения Брокара с Россией были неоднозначными. Он не любил ее и сравнивал с грязной рубашкой. Однако в другой стране он жить не мог. Российская империя была новым и еще не освоенным рынком, поэтому здесь можно было закрепиться.

Генрих Брокар мечтал открыть свое дело. Для начала он устроился на фабрику главным парфюмером. Работа была достаточно прибыльной. Он работал в свое удовольствие и создавал парфюмерные средства.

Безответная любовь, которая переросла в крепкий союз

В Москве жизнь Брокара начала понемногу налаживаться. Интересная работа, стремление к высшей цели, регулярный заработок и… безответная любовь. Генрих был без ума от красавицы бельгийского происхождения Шарлотты Равэ. Ее отец в столице Российской империи держал свой магазин, в котором продавал хирургические инструменты.

Увы, сердце Шарлотты было занято другим мужчиной. Она была влюблена в оперного певца. Возлюбленный часто бывал в их доме на особых приемах.

Генрих Брокар не отчаивался. Он решил ловко устранить соперника. Парфюмер подарил Шарлотте корзину с фиалками, сделанными из воска. Цветы были пропитаны приятным, но очень концентрированным ароматом. Корзину он оставил на рояле и попросил не убирать ее.

Когда оперный певец начал петь, все услышали фальшь. Шарлотта была разочарована, а Генрих Брокар воспользовался случаем и завоевал любовь своей избранницы. Вскоре они поженились. Шарлотта была не только его любовью, но и товарищем, помощницей. Именно она давала ему важные советы, которые помогли Генриху добиться успеха.

Создание популярного мыла для крестьян

В те времена люди раз в неделю ходили в баню. У них было не привычное мыло, а лишь специальное средство черного цвета. Выглядело оно не очень хорошо, да и запах был специфическим. Супруга Брокара порекомендовала ему создать дешевое мыло для крестьян. Его продавали всего за копейку. Крестьяне из разных губерний приезжали и ящиками покупали дешевое мыло.

Правда, до открытия собственного предприятия Брокар ездил во Францию, чтобы продать формулу парфюма. Вырученных денег хватило для создания мыловаренного производства. Весь процесс проводился в здании, где раньше были конюшни.

Первоначальный ассортимент включал такие виды мыла:

• «Детское»;
  • «Янтарное»;
  • «Медовое».

Лишь после этого Брокар создал популярное «Народное» мыло. Предприятие выпускало в день от 60 до 120 брусков. Вскоре в ассортименте появилось более дорогое мыло «Шаромъ». На фабрике выпускали несколько его видов, в том числе с отдушками.

Уже в 1866 году предприятие расширилось, и Брокар перевез все оборудование в более просторное помещение. Количество сотрудников увеличилось до 30. Ассортимент постепенно расширялся. Именно так и был создан «Брокар и К».

Роскошный подарок императрице и неоспоримый успех

Генрих стремился к своей мечте ㅡ создавать ароматы для первых людей Российской империи. В конечном итоге ему это удалось.

В 1873 году в Кремлевском дворце состоялся почетный прием, на который пригласили Брокара. Он уже к тому времени был достаточно популярным. На этом приеме была и княгиня императрица Мария Александровна.

Парфюмер преподнес ей необычный подарок. Это была корзина с восковыми цветами: ландышами, нарциссами, розами и фиалками. Цветы источали приятный аромат. Все присутствующие были приятно удивлены, а княгиня ㅡ больше других.

Через некоторое время Генриху Брокару пришло письмо из императорского дворца. В послании говорилось, что теперь парфюмер имеет право поставлять ароматы для Марии Александровны. Более того, ему разрешили на вывеске использовать вензельное изображение императрицы. Это был успех.

Популярность продукции Брокара в России росла. Он расширял ассортимент, на прилавках были мыло, косметика, различные ароматы. До конца своей жизни Генрих Брокар разрабатывал духи и другие парфюмированные средства. Он умер в 1900 году.

После Октябрьской революции, состоявшейся в 1917 году, фабрику национализировали. Она продолжила работу под названием «Новая заря». Модницы СССР здесь покупали себе духи и косметику. Именно на этой фабрике и создали популярный аромат «Красная Москва».