Окучивание картофеля: как правильно окучивать и когда это делать

0
819

Окучивание картофеля: как правильно окучивать и когда это делать

Картофель выращивают  все дачники России. В связи с тем, что в некоторых регионах даже в мае бывают  заморозки, многие дачники используют такой прием «подогрева» как окучивание картофеля. Стоит отметить, что этот агротехнический прием используют и как прополку, и как способ задерживания влаги у клубней овоща.

Картофель один из популярных овощей на столе россиян. Блюда из него можно встретить не только на повседневном столе, но и на праздничном. Его любят как взрослые так и дети. И неудивительно, что этот овощ выращивают на своих приусадебных участках все огородники. Сегодня поговорим о том, как правильно окучивать картофель и когда это нужно делать.

Зачем окучивать картофель

Окучивание картофеля: как правильно окучивать и когда это делать

ЧТО ТАКОЕ ОКУЧИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии. Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно — это борьба с сорняками, вредителями и верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.

Окучивание картофеля — важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред.

ДЛЯ ЧЕГО ОКУЧИВАЮТ КАРТОФЕЛЬ

Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Этот агроприем позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.

Окучивание картофеля даёт следующие преимущества:

  • стебли будет крепче стоять, а кусты не полягут во время сильных ветров;
  • риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
  • молодой картофель не подмерзнет во время весенних возвратных заморозков;
  • во время окучивания проводится и прополка от сорняков;
  • формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
  • рыхление поможет задержать влагу и воздух около корней;
  • минимизируется риск вымывания удобрений из почвы;
  • удобнее и быстрее собирать урожай.

Правила окучивания

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Сколько раз окучивать картофель? Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает.По этой причине многие дачники проводят три окучивания.

Назвать точное время и оптимальные сроки когда надо окучивать картофель достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Схема окучивания картофеля

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту.

Окучивание картофеля: как правильно окучивать и когда это делать

Советы начинающим огородникам

В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются. Как правило, без такой процедуры обходятся  при выращивании овоща в жарких и сухих южных регионах. Также к такому методу не прибегают при особом способе выращивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом, в мешках, а также под соломой.

Можно окучивать картофель не только ручным способом, при помощи мотыги. Многие дачники используют мотоблок (его применение  оправдано при выращивании большого объема овоща), дисковой окучник ( его можно использовать не только при окучивании грядок), культиватор, плуг (если в хозяйстве есть лошадь, то плуг можно тянуть с ее помощью).