Кто был автором рецепта гурьевской каши, которая вошла в историю русской кулинарной школы

0
637


Кто был автором рецепта гурьевской каши, которая вошла в историю русской кулинарной школы

Москва, 04.11.2021, 15:38:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Гурьевская каша входит в число изысканных блюд русской национальной кухни. Сладкий десерт готовится из манки с добавлением орехов, цукатов, фруктов, ягод. Кулинарный шедевр потребует времени для приготовления, но кто впервые додумался до такого сочетания вкусов, которое пришлось по нраву людям?

Знатный гурман Гурьев был шокирован одним из блюд на званом ужине

Истоки гурьевской каши отсылают к XIX столетию. В Российской империи тогда государственным деятелем и министром финансов был граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него назвали блюдо. Кто-то утверждает, что граф лично создал десерт для чествования победы над Наполеоном, кто-то отдает эту честь сыну Гурьева. Но наиболее вероятно, что русский кулинарный шедевр создал крепостной поваренок Захар Кузьмин для званого ужина своего хозяина майора Юрисовского.


Кто был автором рецепта гурьевской каши, которая вошла в историю русской кулинарной школы

Дмитрий Гурьев был приглашен на этот ужин. Историки отмечают, что граф обладал не слишком выдающимися умственными способностями, да и красивым его трудно было назвать. Каким образом его именем была названа каша? Ответ прост – при отсутствии ума и внешних данных Гурьев обладал утонченным вкусом. Все знали – он настоящий гурман и не пройдет мимо чего-нибудь вкусненького.

Граф Гурьев испробовал множество блюд в заграничных поездках и был удивлен, когда на званом ужине Юрисовского простая каша оказалась настолько вкусной. Он похвалил повара, после чего рекомендовал высшим слоям русского общества добавить это блюдо в свое меню. Рецепт не был похож на обычную кашу – блюдо больше напоминало пирог с золотистой корочкой. Первоначально Гурьев скептически отнесся к заявлению Юрисовского о том, что его поваренок готовит кулинарные шедевры.

Граф Гурьев выкупил поваренка и всю его семью


Кто был автором рецепта гурьевской каши, которая вошла в историю русской кулинарной школы

В результате первой пробы каши Гурьев предложил выкупить у Юрисовского талантливого поваренка. Но тот не горел желанием расставаться с подчиненным и выдвинул несколько условий. Во-первых, сам Захар Кузьмин должен был согласиться перейти к новому хозяину. Во-вторых, вместе с поваром Гурьев должен был выкупить всю его семью из шести человек. В-третьих, граф должен был заплатить меру золота – баснословную на тот момент сумму.

Юрисовский подумал, что такие жесткие требования остановят Гурьева, но недооценил намерений графа. Тот заплатил баснословные деньги за поваренка и всех членов его семьи. С тех пор гурьевская каша стала любимым десертом среди  знати Петербурга, причем почиталась она даже императором Александром ІІІ.

Во всей этой истории огорчает один факт: в историю блюдо вошло с именем бесталанного графа, который никак не причастен к его созданию. А вот талантливый поваренок Захар Кузьмин до конца жизни оставался просто крепостным, имя которого ничего не значит для истории. Правильнее было бы величать блюдо кузьминской кашей.

Как готовить гурьевскую кашу

Вы можете сами почувствовать ту эпоху и полакомиться гурьевской кашей. Для ее приготовления потребуется кастрюля с толстым дном, в которую нужно налить 1,2 литра молока жирностью 6%. Далее молоко нагревают на медленном огне 60 минут с добавлением чайной ложки ванилина. По мере нагревания нужно снимать образовывающуюся пенку и оставлять ее в отдельной посуде. После этого в нагретое молоко добавляют манку (около 100 грамм небольшими порциями).


Кто был автором рецепта гурьевской каши, которая вошла в историю русской кулинарной школы

Отдельно в ста граммах меда проваривают орехи. Яблоко с грушей нарезают кубиком, припускают с медом. Теперь в сковороде можно сформировать блюдо перед отправлением его в духовку. Оно будет состоять из восьми последовательно выложенных слоев:

  • 1-й слой (нижний) – пенка;
  • 2-й слой – манка;
  • 3-й слой – пенка;
  • 4 слой – ½ орехов и фруктов;
  • 5-й слой – манка;
  • 6-й слой – пенка;
  • 7-й слой – оставшаяся половина орехов и фруктов.
  • 8-й слой – сахар.

Сформированное блюдо выпекают в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария