Хлебная подкормка для огурцов и помидоров, рецепты приготовления

0
287

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров, рецепты приготовления

Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots) [ 178.154.200.132 ]

В период, когда помидоры и огурцы цветут и завязываются, они нуждаются в подкормке. Можно (и даже нужно!) использовать для этого не минеральные удобрения, купленные в магазине, а приготовленные самостоятельно. И дело здесь даже не в стоимости магазинных подкормок, а в итоговом урожае. Вы ведь хотите получить на выходе экологически чистый продукт, без нитратов.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов и помидоров

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров, рецепты приготовления

Пожалуй, одним из самых популярных удобрений для огурцов и помидоров считается подкормка на хлебной основе.В чем же ее польза?

Хлебная подкормка дает фитогормоны растениям, активизирует биологические процессы и минерализацию почвы.

Такие удобрения являются природным стимулятором роста с участием в этом достаточного количества витаминов, микроэлементов и белка.

За счет аминокислот, органического железа и углеводов в составе этого удобрения растение становится более выносливым, сильным даже при неблагоприятных условиях произрастания, например, при недостаточном освещении. Отлично разрастается как наземная часть растений, так и их корневая система.

Что касается почвы, то благодаря хлебной подкормке значительно повышается ее плодородность и улучшается структура.

Как действует хлебная подкормка

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров, рецепты приготовления

Механизм действия хлебной подкормки следующий: благодаря ей, поливу и прогретому грунту, активизируются микроорганизмы, которые перерабатывают органические вещества. При этом выделяются азот и фосфор, которые жизненно необходимы овощам.

Причем за счет азота значительно повышается урожайность огурцов, а также увеличивается время их плодоношения.

Кода вносить удобрения

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров, рецепты приготовления

Не будет секретом, что для подкормки есть свои положенные сроки. После того, как высадили рассаду, подкармливайте ее хлебным настоем только тогда, когда хорошенько прогреется земля.

Грамотный подход в подкармливании растений поможет вам продлить их жизнедеятельность до самой осени, следовательно и увеличить урожай.

Подкормку следует вносить тогда, когда у огурцов развивается корневище — в это время они особенно нуждаются в полезных веществах, а также когда рассада растет, во время пикировки и непосредственной высадки в открытый грунт.

Рецепты подкормки

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров, рецепты приготовления

Опытные дачники советуют готовить хлебную подкормку следующим образом.

В глубокую емкость выложить корки черного хлеба и залить теплой водой, после чего сверху уложить гнет. Такая «настойка» должна простоять до семи дней в теплом помещении. К перебродившей закваске добавить еще три части воды — подкормка готова!

В пятилитровой пластиковой бутылке залить теплой водой сухари. Плотно закрыть и поместить в теплое место на две недели. Также добавить в конце три части воды.

Если хотите ускорить процесс приготовления подкормки, то три буханки хлеба замочите в пятнадцати литрах воды и подержите три дня. Пропорции для подкормки — один литр «настойки» на десять литров воды.

Эти все настойки очень эффективны, однако есть у них один минус — они дают не очень приятный запах. Поэтому лучше готовить их вне жилых помещений.

Кроме того, советуем вам хорошенько процеживать получившиеся подкормки — оставшиеся кусочки хлеба привлекут грызунов и будут мешать поступлению кислороду к корням растений.

Обращаем внимание на то, что хлебные подкормки нельзя хранить длительное время — они потеряют свои свойства.

Как подкармливать растения

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров, рецепты приготовления

Наконец, поговорим непосредственно о подкормке. Прежде всего скажем, что подкормку следует осуществлять не чаще, чем раз в две недели. Из расчета один литр раствора на один куст. Для помидоров и то реже — раз в три-четыре недели.

Обратите внимание на то, что не всегда можно проводить данную подкормку. Еесли растение болеет, у него бледные ростки, слабые листья с сухой полосой, то от этого удобрения стоит отказаться. В таком случае следует сделать выбор в пользу золы.

Прекрасно подходит хлебная подкормка для огурцов, помидоров, фасоли, капусты, перца, кабачков и бахчевых культур. И наоборот — противопоказана для чеснока, лука и картофеля.

Для того, чтобы подкормка была эффективной, следует знать следующие правила:

  • подкормка осуществляется только на влажную почву — то есть после полива,
  • подкармливают растения  утром или вечером,
  • для внекорневого внесения удобрений подходит исключительно вечер — чтобы избежать ожогов листьев,
  • следует ориентироваться только на благоприятные погодные условия, в том числе и дождь.

Благодаря хлебной подкормке устойчивость растений к заболеваниям и стрессам значительно повышается, быстрее развивается корневая система, улучшается обмен веществ, появляется больше завязей, быстрее созревают и становятся вкуснее плоды и, как мы уже говорили, увеличивается время плодоношения.

Mozilla/5.0 (compatible; YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots) [ 178.154.200.132 ]