Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина оценила вероятность финансового кризиса

0
58


Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина оценила вероятность финансового кризиса

Москва, 10.09.2021, 12:17:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Не успел мир отойти от пандемического кризиса, как его может накрыть новая кризисная волна – уже в 2023-м году. По крайней мере, вероятность такого развития событий не исключают в Центральном банке России, где недавно представили несколько сценариев развития экономики страны. Руководитель ведомства Эльвира Набиуллина дала свой комментарий по этому поводу.

Кризис 2023-го года является одним из возможных сценариев

Глава ЦБ отмечает, что проект кризисного развития экономики в 2023-м году является лишь одним из возможных сценариев будущего, но не базовым. По отношению к денежно-кредитной политике существует целых три варианта развития событий. В организации должны быть готовы к любым неожиданностям, поэтому закладывают возможности влияния на экономику неблагоприятных факторов: глобального финансового кризиса, усиления пандемии и роста инфляции.


Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина оценила вероятность финансового кризиса

Регулятор поясняет, что при условии увеличения глобального долга слабоустойчивых государств и компаний возможен мировой кризис уже к 2023-му году. Факторами риска, увеличивающими вероятность такого хода событий, являются рост «спекулятивного» долгового сегмента, схлопывание рыночных «пузырей».

Если инвесторы начнут массовую распродажу финансовых активов, то это неизбежно скажется на мировой экономике. В развивающихся странах обострятся неприятности, особенно там, где имеются большие объемы непогашенных валютных долгов. Начавшийся в результате кризис окажется похуже, чем тот, что захлестнул мир в 2008-2009-м годах. Восстановление будет долгим. При таком сценарии ЦБ закладывает снижение ВВП на 1,4-2,4 процента, рост ключевой ставки на 8,3-9,3 процента.

Накопленные китайцами миллиардные долги могут запустить кризисную цепочку


Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина оценила вероятность финансового кризиса

Стоит понимать, что это плохой сценарий. Он подразумевает одновременное влияние целого ряда негативных факторов. Экономисты не исключают такой возможности, ведь государства мира по-прежнему не могут отойти от пандемии. Глобальные долги растут, ключевые ставки повышаются.

Пока что МВФ своими силами поддерживает страны, но рано или поздно долговую бомбу может «прорвать». У Валютного фонда просто не хватит денег для многолетней поддержки антикризисных программ. Особенно опасаются в ЦБ ситуации с китайскими долгами. В ведомстве акцентируют внимание на том, что Китай задолжал сумму, которая превышает ВВП страны на целых 160 (!) процентов. Китайские компании уже сейчас поразила волна дефолтов, а это еще «цветочки».


Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина оценила вероятность финансового кризиса

Компаниям КНР рано или поздно придется рассчитываться по счетам. В секторе теневого банкинга долги возросли до тринадцати миллиардов, а всего китайским фирмам необходимо погасить баснословные 2,14 триллиона долларов. При неспособности выплатить эти деньги, Азия станет инициатором финансового кризиса, который по цепочке накроет все страны мира. Азиаты уже не первый раз выступают организаторами такой глобальной волны. Остается надеяться, что для России последствия этой китайской недальновидности в этот раз окажутся не такими существенными, и самые пессимистичные сценарии не оправдаются.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария