Где же японцы хранят зимнюю одежду и громоздкие вещи, если в домах практически пусто?

0
191

Где же японцы хранят зимнюю одежду и громоздкие вещи, если в домах практически пусто?

Посетив японскую квартиру, русский человек будет удивлён практически полному отсутствию мебели. Причина феномена – особенная философия и культурные традиции. Японский народ исповедует синтоизм и буддизм – в этих религиях главным принципом считают пустоты или отсутствие наполнения, сродни чистоте. Чистый дом, конечно же, ассоциируется с чем-то светлым и приятным, а значит, божества будут благосклонны к его жителям.

Японский стиль в РФ

Где же японцы хранят зимнюю одежду и громоздкие вещи, если в домах практически пусто?

В последние несколько лет интерьер «родом из Японии» становится популярным и в России. Больше того, он стал сильным соперником для классического и средиземноморского стилей. Современные россияне постепенно перестают ставить перед собой задачу беспорядочного накопления не особенно нужных вещей.

Молодые люди стремятся к абсолютной свободе от лишних элементов – в их число входит и громоздкая мебель родом из СССР. Поэтому, определяясь с интерьером жилища, россияне выбирают японский стиль или минимализм.

В Японии никогда «не страдали» накопительством вещей, скорее, наоборот – строго следили за соблюдением принципов очищения. Убеждение в необходимости максимальной пустоты создалось не просто так. Следует учитывать, что японцы живут на территории, где нередки природные катаклизмы. Надо сказать, и о землетрясениях жители страны знают совсем не понаслышке. В частности, по этой причине они старались не обставлять жильё массивной мебелью, приобретая только действительно нужные вещи.

Главное – практичность!

Где же японцы хранят зимнюю одежду и громоздкие вещи, если в домах практически пусто?

Итак, чего же достаточно японцам? Пожалуй, первым предметом интерьера следует назвать футон – это плотный матрас, использующийся вместо кровати. А вот днём его можно свернуть и использовать как стол. Но чаще всего для этих целей японцы приобретали небольшие футоны в виде подушек.

Жители Страны восходящего солнца не знали, чего ждать от природы, поэтому у них выработалась абсолютная практичность: они стали рационально подходить к обустройству интерьера. Если человек живёт один, то ему достаточно иметь один полный комплект столовых приборов. То есть, в громадном арсенале ложек, вилок, тарелок просто нет необходимости. Также обстоят дела с одеждой и обувью – даже сейчас японцы покупают только самые необходимые вещи.

Подобная практичность вовсе не говорит об отсутствии систем хранения в японских интерьерах. Стиль предусматривает множество встроенных шкафов, замаскированных под оттенок поверхностей. Для достижения подобного слияния следует выбирать нефактурную мебель. Обычно такие «стены с секретом» размещают на самой длинной стене без окон.

Место для трапезы и отдыха

Где же японцы хранят зимнюю одежду и громоздкие вещи, если в домах практически пусто?

Есть ещё одно важное место – подиум, занимающий большую часть жилого пространства. Чаще всего он служит обеденной зоной. На самом деле, это невероятно практичное и удобное сооружение: в нём гармонично распределены ящики, полки, ниши, и всё это скрыто от взора.

Что касается давних времён, тогда жители страны кушали вокруг котацу, а стульями служили татами и футоны. Котацу – низкий стол на деревянном каркасе. Под столешницу ставили источник тепла.

На подиуме иногда организовывают ночлег. Для этого достаточно футона, подушки и одеяла. Утром все постельные принадлежности убираются в «дальний ящик». Практичность и умение довольствоваться малым помогает жителям государства отлично себя чувствовать в маленьких жилищах.

Современный японский интерьер

Где же японцы хранят зимнюю одежду и громоздкие вещи, если в домах практически пусто?

Сегодня японцы адаптируют европейскую мебель под свои каноны и мировоззрение. То есть, они могут использовать вполне привычный стол, но с короткими ножками. Вместо матраса для сидения – привычный русскому человеку стул, но без ножек.

Открытые полки тут всё ещё не жалуют, используя их только для размещения религиозных атрибутов. Даже книги и журналы тут редко когда можно заметить на видном месте – все эти вещи убираются « с глаз долой».

Для поддержания «пустоты» японцы применяют такие приёмы, как зонирование и освещение. В традиционных домах на окна не вешают вычурные балдахины и ламбрекены из тяжёлой ткани. Японцы предпочитают шторы из натуральных материалов в нежной цветовой гамме по размеру окна. Они давно научились видеть красоту в малом. Люди искренне уверены в том, что чистое пространство без лишних вещей существенно улучшает психоэмоциональное состояние человека, способствуя его полному расслаблению после рабочего дня.