Срочную службу в армии РФ могут начать учитывать в трудовом стаже граждан

0
79


Срочную службу в армии РФ могут начать учитывать в трудовом стаже граждан

Москва, 21.12.2021, 16:27:51, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В августе текущего года отечественные средства массовой информации писали о том, что в Государственную Думу депутаты внесли проект о включении службы в армии в трудовой стаж.

Депутаты решили включить службу в армии в трудовой стаж россиян, новости

Службу в армии предлагают включить в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, сенатор Виктор Бондарев и группа депутатов.


Срочную службу в армии РФ могут начать учитывать в трудовом стаже граждан

Напомним, что с 1 января 2019 года выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста могут мужчины со стажем не менее 42 лет и женщины со стажем не менее 37 лет, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В страховой стаж для досрочной пенсии входят периоды работы и один нестраховой период — время, когда человек был на официальном больничном.

По предварительным оценкам Пенсионного фонда Российской Федерации, дополнительные расходы федерального бюджета на реализацию закона в случае его принятия составят в 2022 году 2,18 млрд рублей, в 2023 году — 3,67, в 2024 году — 3,88 млрд рублей.

Будет ли и когда служба в армии РФ войдет в льготный стаж 42 года

Срочную службу в армии могут начать учитывать в трудовом стаже россиян. Как пояснил один из авторов законопроекта, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, на текущий момент граждане имеют право на досрочный выход на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин со стажем не менее 42 лет и женщин со стажем не менее 37 лет, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).


Срочную службу в армии РФ могут начать учитывать в трудовом стаже граждан

«Однако в необходимый для этого стаж сейчас включаются только периоды работы и один нестраховой период – период нахождения на больничном. То есть гражданин, отслуживший срочную службу в армии и далее непрерывно работавший, находится в менее выгодном положении по сравнению с не служившим, хотя посвятил этот период почетному долгу – службе Родине. Поправками в часть 9 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» мы предлагаем устранить эту несправедливость», — заявил Сергей Неверов.

В случае вступления в силу поправок с 1 января 2022, уже в следующем году досрочно на пенсию смогут выйти граждане, достигшие 60 лет, выработавшие 42 года страхового стажа с учетом срочной службы в армии.

В ПФР пояснили, какой «вес» имеет служба в армии в расчёте пенсии

Срочная служба в армии до 2002 года в отдельных случаях также учитывается при расчете пенсии, но это не всегда обеспечивает наибольший размер выплат, уточнили  в ПФР.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина, зависящий, в частности, от объёма выплаченных работодателем страховых взносов.

Кроме страховых взносов на размер ИПК влияют некоторые особые периоды, в течение которых работник непосредственно не исполняет трудовой функции, однако его страховой стаж не прерывается. Так, к ним относятся: нахождение в отпуске по уходу за ребёнком, период ухода за инвалидами, срочная военная служба, пребывание в местах, где невозможно трудоустроиться.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария