Почему сейчас в России люди не хотят отношений и семьи, выбирая одиночество

0
68


Почему сейчас в России люди не хотят отношений и семьи, выбирая одиночество

Москва, 25.12.2021, 19:22:29, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Несмотря на развитие соцсетей, огромное количество площадок для знакомств, встретить свою любовь становится сложнее. Впрочем, к этому стремится все меньше людей. Для них отношения становятся чем-то необязательным. Возникает вопрос, почему сейчас многие люди не хотят отношений и семьи? Растет количество одиноких в России, если верить статистике.

Почему люди не хотят отношений


Почему сейчас в России люди не хотят отношений и семьи, выбирая одиночество

Депутаты неоднократно заявляли о разрушении института семьи в России. Они отмечали, что современные тенденции приводят к тому, что граждане не собираются заводить отношения. Особенно распространена такая практика среди молодежи. Поэтому на законодательном уровне пытаются поддержать семьи с детьми и укрепить институт семьи в стране.

Однако нужно узнать, откуда «растут ноги». Каждый сам для себя решает, стоит ли ему заводить отношения, и перерастет ли роман в крепкий брак. Некоторые сознательно отказываются от создания союза. Тому есть несколько причин:

  • негативный опыт с детства ― если ребенок наблюдал, как несчастливы его родители, вряд ли он захочет создавать свою семью;
  • травмирующие прошлые отношения ― человек подвергался эмоциональному и физическому насилию, поэтому не делает повторения истории;
  • сосредоточенность на карьере ― желая достигнуть вершины служебной лестницы, работник откладывает личные дела на потом, или вовсе о них не задумывается;
  • инфантильность, нежелание брать ответственность ― человеку неприятно осознавать, что ему придется отвечать еще за кого-то, менять привычки, выходить из «зоны комфорта»;
  • неуверенность в завтрашнем дне ― ответственный человек не будет заводить семью, если не знает, как ее содержать в материальном плане.

Это лишь основные причины. Есть и менее встречающиеся, например, желание спасти планету от перенаселения. Некоторые люди действительно отказываются от размножения ради этой благой цели. Правда, их слишком мало, чтобы серьезно повлиять на демографическую ситуацию в планетарном масштабе.

Некоторые не хотят строить отношения из-за наличия психологических проблем. Так, люди с тревожно-избегающим или избегающе-отвергающим типом личности не спешат заводить романы. Они считают себя слишком хорошими для других. Такие люди искренне верят, что созданы для чего-то более значимого.

Приоритеты современной молодежи


Почему сейчас в России люди не хотят отношений и семьи, выбирая одиночество

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пичугин рассказал, что люди все чаще отказываются от идеи завести семью из-за современных тенденций. Сейчас в обществе наблюдается приоритет потребления. Поэтому люди сосредотачиваются на зарабатывании денег, а не на создании семьи. Тем более что дети считаются препятствием для самореализации.

Все это подкрепляется шутками о семье, верности и отношениях между мужчиной и женщиной. В модных журналах, в шоу все чаще обращают внимание, насколько важно самому достичь чего-то. При этом к партнеру выдвигают завышенные требования.

В «эпоху достигаторства» семья считается чем-то лишним. Современная молодежь ценит свободу и стремится к успеху. По мнению молодых россиян, семья будет тянуть назад. Такие результаты показал опрос студентов в Тимирязевской академии. Семейный психотерапевт Дмитрий Соболев отметил, что молодежь действительно склонна к таким размышлениям. Когда в юности перед ними открыт весь мир, они считают семью непосильной ношей.

Нет уверенности ― нет семьи


Почему сейчас в России люди не хотят отношений и семьи, выбирая одиночество

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что проблема не всегда в потребительских приоритетах общества. Создание семьи ― ответственное и судьбоносное решение. Мужчина и женщина должны понимать, что будут нести ответственность за своего партнера и рожденных в браке детей. Это тяжело морально и финансово.

Гораздо сложнее завести семью, если нет уверенности в завтрашнем дне. Сложная экономическая ситуация в стране не внушает оптимизма. Поэтому молодые россияне не хотят заводить детей. Тем более что поддержка от государства зачастую не покрывает и половины реальных расходов на ребенка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария