Почему российские собственники в 2022 году могут лишиться своих земельных участков

0
70


Почему российские собственники в 2022 году могут лишиться своих земельных участков

Москва, 25.12.2021, 18:07:24, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Еще летом текущего года представители Росреестра сообщили о том, что в 2022-ом многие собственники могут лишиться прав на свои владения. Специалисты объяснили, какие именно участки находятся в группе риска и что необходимо сделать для предотвращения такой ситуации.

Почему в 2022 году многие собственники России могут лишиться своих земельных участков

Сейчас многие граждане могут похвастаться тем, что у них есть свой собственный участок земли. Вот только ожидания и реальность в этом случае не всегда совпадают: человек может пребывать в полной уверенности, что он — законный землевладелец, тогда как по официальным данным ЕГРН он таковым уже давно не числится. Многие землевладельцы могут лишиться своих участков в 2022 году.


Почему российские собственники в 2022 году могут лишиться своих земельных участков

В 2022 году начнут действовать нововведения в законе, согласно которым статуса временного участка больше не будет. Тем владениям, которые сейчас обладают таким статусом, дали срок до 1 марта следующего года. Если ситуация не будет исправлена, то записи о таких участках аннулируют, следовательно, владельцы останутся без права собственности. И тогда придется опять выделять свою землю, ставить участок на кадастровый учет и оформлять новые права, если это вообще будет возможным. Но пока это не будет сделано, человек не сможет заявить, что он является владельцем какого-то конкретного участка.

Чтобы ничего подобного не произошло, следует до 1 марта 2022 года подать все необходимые документы в МФЦ по месту жительства для того, чтобы на государственном уровне зарегистрировать свое право на земельный участок.

Помимо этого эксперты рекомендуют гражданам проверить всю документацию на свои владения. Для этого нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Запись может иметь один из видов статуса. Если в справке отмечено, что участок учтен, то причин для беспокойства нет, все оформлено правильно. Если же статус записан как «ранее учтенный», то необходимо узнать, проходил ли участок процедуру установления границ, а также выяснить, были ли они обозначены на кадастровой карте. Ну а больше всего нужно насторожиться, если участок имеет статус «временный». Тогда в срочном порядке нужно начать оформлять все необходимые документы на право собственности.

Что произойдет в следующем году

Действующий Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ объединил ведение кадастрового учета и регистрацию прав.


Почему российские собственники в 2022 году могут лишиться своих земельных участков

Поэтому со дня его введения земельным участкам больше не присваивают статус «временный». А вот что касается тех объектов, которые уже стояли на тот момент на учете как «временные», для их существования отведен конкретный срок — 1 марта 2022 года. После этой даты записи о таких земельных участках будут аннулированы. Тогда их владельцам придется заново выделять свои участки (если это удастся, конечно), ставить их на кадастровый учет и оформлять свои права на них. А до тех пор они не смогут заявить, что этот земельный участок им принадлежит.

Например, мужчина получил участок от администрации в аренду для строительства жилого дома. Участок был со «временным» статусом. В течение отведенных законом пяти лет мужчина не успел закончить строительство дома, и данные об участке исчезли из ЕГРН.

Ему пришлось в судебном порядке доказывать свое право собственности на дом и восстанавливать сведения об участке в базе кадастрового учета (Гаврилов-Ямский р-й суд Ярославской обл. — решение № 2-147/2020).

Внимание!!! Садовый участок, выделенный до 2001 года, можно сейчас оформить в собственность бесплатно, на основании справки СНТ о его выделении.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария