Как простой советский студент усовершенствовал американские автоматы для продажи газированной воды

0
70


Как простой советский студент усовершенствовал американские автоматы для продажи газированной воды

Москва, 22.12.2021, 15:49:43, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Мы все видели, как актеры в советских фильмах пьют ароматную натуральную газировку из автоматов на улице. Многие лично помнят этот вкус. Однако тех, кто знает историю появления в СССР вендинговых автоматов, крайне мало.

Первые упоминания о возможности розничной торговли газводой встречались еще в довоенной прессе, когда рабочий из Ленинграда попытался создать специальный аппарат. Но лишь после визита Никиты Сергеевича Хрущева в США, который позаимствовал у тамошних инженеров технологию, в Союзе появился настоящий аппарат с газированной водой. Но на улицах их стали устанавливать гораздо позже, и то только стараниями обычного студента.

Изобретение сатуратора и первые аппараты с газировкой

Впервые вендинговые аппараты появились в магазине «Соки-воды» в Украинской ССР, на улице Сумской города Харькова. Постепенно аппараты стали ставить и на улицах, потому что магазин не мог обслуживать всех желающих. Однако путь разработки этого чуда техники очень занимателен и долог.


Как простой советский студент усовершенствовал американские автоматы для продажи газированной воды

Изобретение автомата не было бы возможно без изобретения сатуратора в XVIII веке. Это такое приспособление, которое позволяет насытить воду углекислым газом. А вот сам автомат впервые увидел свет благодаря американцу Джону Мэтьюсу, который и запатентовал изобретение в 1832 году. Однако любой желающий выпить такой воды не мог, потому что ее сочли лечебной и выдавали только в этих целях.

Курьез с Никитой Хрущевым в США

Нельзя умолчать о том факте, что и наши соотечественники трудились над созданием сатуратора еще в довоенное время, но перед инженерами стояли тогда и другие, более важные задачи. Лишь поездка Хрущева в Америку поспособствовала тому, что прошлые наработки получили толчок к усовершенствованию.

Никите Сергеевичу показывали различные инновационные достижения промышленности, но, увидев аппарат со сладкой газированной водой, генсек тут же загорелся идеей сделать точно такие же на родине, в Союзе.


Как простой советский студент усовершенствовал американские автоматы для продажи газированной воды

Американские автоматы были максимально «умными» по тем временам, но именно это привело к курьезу с первым секретарем компартии Советского Союза. Дело в том, что машина была оснащена чувствительным фотоэлементом, который мог распознавать силуэт стоящего возле него человека. Так как дамы носили обычно пышные юбки и платья, тень от объемной одежды сообщала аппарату, что перед ним женщина, и тот добавлял в воду вишневый сироп. Если же силуэт был узкий, то человек идентифицировался как мужчина и наливал апельсиновый напиток.

Но Никита Сергеевич — не типичный представитель общества. На фотографиях того времени видно, что он предпочитал носить очень широкие штаны и объемные рубахи, потому аппарат с газировкой не смог правильно установить его пол и выдал «женский» вариант напитка.

Почему пятикурснику пришлось дорабатывать американские аппараты для продажи газировки


Как простой советский студент усовершенствовал американские автоматы для продажи газированной воды

Разработками автоматов с газированной водой собственного пошиба занялся харьковский завод «Механолит». Специалисты предприятия считались высококлассными профи и должны были создать не только похожие на американские автоматы, но и агрегаты для реализации фасованной продукции. Сатураторы, которые вписывались в урбанистический пейзаж советских улиц, должны были уйти в прошлое. Была поставлена задача номер один — создать автономный аппарат, который не нужно будет обслуживать специально обученному человеку.


Как простой советский студент усовершенствовал американские автоматы для продажи газированной воды

Инженеры имели наработки в этой сфере, но пока не понимали, как создать новую систему насыщения газом, а также, что не менее важно, не владели способом охлаждения напитка. Привези Хрущев чуть более технической информации с Америки, задача могла существенно упроститься, но зарубежные партнеры не отличались простодушием. Благо, наша родина всегда была богата светлыми умами. Закрыл пробелы в технологии, как ни странно, не опытный специалист, а студент холодильного факультета Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности, который к тому времени заканчивал 5-й курс.

Парень по имени Гари Гамуля в 1957 году как раз проходил практику на «Механолите», когда перед работниками поставили сложновыполнимую задачу. Гамуля загорелся идеей помочь инженерам, потому решил связать свою дипломную работу именно с разработкой вендингового аппарата. В его записях говорится, что принцип работы был известен достаточно для того, чтобы на его основе придумать систему охлаждения и газирования воды. Но автомат, помимо этого, должен был еще и принимать монеты, сам регулировать объем жидкости при наливании в стаканчик. Студент понимал, что нужно создать такую машину, которая не будет бояться дождя и ветра, ведь в планах властей было обеспечить доступ граждан к автоматам с апреля по октябрь на улицах всех городов Союза.


Как простой советский студент усовершенствовал американские автоматы для продажи газированной воды

Вдохновленный Гари Гамуля в кратчайшие сроки сумел не только придумать все недостающие автоматические элементы, но и написать свою дипломную, которую защитил на «отлично». Вскоре автоматы с газировкой были приняты спецкомиссией и пущены в серийное производство.

Однако харьковский завод вскоре перестал справляться с заказами по производству аппаратов. Было решено наладить производство еще на нескольких предприятиях. Тем не менее холодильные агрегаты все равно изготавливались специалистами легендарного завода «Механолит» еще долгие годы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария