Рост цен на мясо объяснился просто

0
309

Рост цен на мясо объяснился просто

Может быть, зря вывозим, оставили бы себе, вот и цены бы не росли? Дело, однако, не в экспорте. Мясо мы не вывозим, а цены растут прежде всего на него. Да и в условиях значительного падения цен на нефть и газ ограничивать экспорт вряд ли рационально. Тогда в чем дело?

Драйвер роста цен на продовольствие — мясо птицы. Скажем, на свинину розничные цены тоже растут, но оптовые цены на нее, как замечает Анна Бодрова из ИАЦ «Альпари», сейчас ниже, чем были весной 2020 года. Другими словами, остальные цены выстраиваются в кильватер за растущими ценами на куриное мясо. А с курами вот что происходит: их, перед тем как съесть, нужно кормить. Корм же, в первую очередь, тот, что используется на птицефабриках, дорожает семимильными шагами. Как показала Анна Бодрова, в 2020 году корма поднялись в цене на 20%, а с начала текущего года — еще на 25%. Тут уж куриным тушкам ничего не остается, как пусть без перьев, но взлететь — хотя бы в прейскуранте. В значительной мере дело в том, что и в кормах, и в необходимых уже для тушек специях и прочих приправ высока доля импорта, а он не может не дорожать в силу обесценения рубля.

Ну хорошо, а почему дорожают картошка, морковь, лук? Склады сезонно опустели, а традиционный импорт из таких стран, как например, Израиль, резко сократился. Во-первых, из-за усложнения эпидемиологической обстановки, а во-вторых, все из-за того же подешевевшего рубля.

Вывода два. Первый: импортозамещение не стоит понимать как непроходимую стену, которой Россия отгородилась от мировых рынков. Таких стен в современных условиях не бывает, а если бы и были, то от них вреда точно больше, чем пользы. Второй вывод в том, что знаменосцем поднимающей голову российской инфляции являются цены на продовольствие. Если ЦБ считает, что в 2021 году все цены в среднем вырастут на 3,7–4,2%, то продовольственная инфляция, как считают эксперты, может подняться до 10%. А это значит, бедные станут еще беднее.

Источник