Провернувшему аферу с протезами на 179 млн рублей вынесли приговор

0
27

Провернувшему аферу с протезами на 179 млн рублей вынесли приговор

ОбществоПровернувшему аферу с протезами на 179 млн рублей вынесли приговор Добромир18.10.20210

В Москве сегодня вынесен приговор известному аферисту Валерию Перевозникову, который заработал почти 200 миллионов рублей на инвалидах, заказывавших ему бионические протезы. Десятки человек, спортсмены, ветераны переводили ему деньги, однако ни один из договоров мошенник не выполнил. Жалобы на него сыпались одна за другой и вот теперь создатель центра юридической поддержки и реабилитации не только окажется за решеткой, но и будет выплачивать нанесенный ущерб.

О долгожданном протезе Вячеслав Рыльский говорит лишь когда кредиторы затихают. А они звонят сутки напролёт. Долг 8 миллионов рублей. Его атаковали, после того, как директор фирмы по изготовлению медоборудования скрылся с деньгами инвалидов. Оставив их без протезов с многомиллионными кредитами.

«Уже приставы арестовали счета. В плоть до того до 50% стали удерживать с пенсии 15 пенсия и 7,5 раз и удерживают автоматом. Люди по данной схеме уже протезировались у него не однократно», — говорит пострадавший.

Схема простая и действительно законная. Получая протезы, инвалиды часто обращаются к посредникам. Валерий Перевозников обещал поставить людей на ноги за счёт государства. Необходимо было взять кредит под его поручительство. Затем долг бы гасили за счет фонда социального страхования.

Предприимчивый предприниматель исчез и с кредитными деньгами и с государственными компенсациями. Около 180 миллионов рублей. Тогда к пострадавшим и постучались коллекторы и кредиторы.

«На мне висит долг на около 10 миллионов. Эти деньги я никогда не смогу вернуть. Ко мне постучались приставы, они удерживают мою пенсию, 40%. А я жила только на пенсию», — подчеркивает Дарина Фахтдинова.

Многие из пострадавших дружили с Перевозниковым годами. Он долго и старательно трудился над образом «своего» человека. Несмотря на миллионы, одевался просто: растянутые футболки и советская ушанка. В сетях писал, что главное в людях – доброта и честность. С этим девизом он направо и налево тратил деньги инвалидов.

«Уже доказано, Перевозчиков заключал договора на изготовление бионический протезов, однако свои обязательства не выполнял, присваивая деньги», — официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.

Год назад Перевозникова нашли и арестовали. Тогда его признали виновным в аналогичном преступлении. Пострадавших тогда было трое. Жертвами афериста стали даже чемпионки паралимпийской сборной. Им грозил запрет на выезд — исключение из команды. Тогда суд назначил ему 4 года тюрьмы. В этот раз прокуратура просит больше.

Крупная и циничная афера. Около полсотни пострадавших инвалидов по всей стране от Владивостока до Краснодара. В Замоскворецком суде Москвы — больше 100 томов.

«Перевозников все признал и раскаялся. Обвинение запросили 14 лет лишения свободы. Деньги хочет вернуть, но не может», — заявил первый заместитель Таганского межрайонного прокурора Геннадий Бобинов.

Сегодня суд отправил его в колонию на 12 лет. Теперь инвалидам надо начинать новые тяжбы. Только половина пострадавших добились, чтобы кредиты признали недействительными. Но они все равно обязаны оплатить федеральный сбор – от 250 до 300 тысяч рублей. Отмена – только через суд. Вот только денег на адвокатов у инвалидов уже не осталось.

Источник