Призыв к миру: НАТО обратилось к Турции по Карабаху

0
47

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Призыв к миру: НАТО обратилось к Турции по Карабаху

Призыв к миру: НАТО обратилось к Турции по Карабаху

Валерий Мельников/РИА «Новости»

НАТО впервые обратилось к Турции с призывом использовать «свое значительное влияние в регионе», чтобы снизить градус напряженности конфликта между Арменией и Азербайджаном в непризнанном Нагорном Карабахе. Этому заявлению предшествовала встреча генсека альянса с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Призыв к миру: НАТО обратилось к Турции по Карабаху

«Турция является ценным членом НАТО, однако я также ожидаю от Турции использования ее значительного влияния в регионе, чтобы снизить напряженность [в Карабахе]», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам видеоконференции министров обороны альянса 22 октября.

Он подчеркнул, что в непризнанной Нагорно-Карабахской республике складывается очень серьезная ситуация: там идут активные боевые действия, появляются сообщения об ударах по гражданским лицам и о жертвах среди мирного населения.

Столтенберг подчеркнул, что конфликт вызывает озабоченность всех стран-членов НАТО.

Вместе с тем он напомнил, что организация не является стороной конфликта и в полном объеме поддерживает существующие механизмы его разрешения — Минскую группу ОБСЕ. «Я не говорю, что политическое решение возможно и достижимо в ближайшем будущем, но я твердо уверен, что это единственный путь вперед», — подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

Столтенберг призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия. На сегодняшний день, по его словам, необходимо как можно скорее заключить мирное соглашение.

За день до этого в ходе встречи с генсеком НАТО в Брюсселе президент Армении Армен Саркисян назвал мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможным. Он уточнил, что для этого в ситуацию должна прекратить вмешиваться страна-член альянса Турция.

» Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в район исламистских террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО. К сожалению, я не мог не сказать об этом здесь: третья сторона — это Турция», — заявил Саркисян на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе с генсеком НАТО.

В тот же день вице-президент Турции Фуат Октай сообщил, что Анкара не исключает возможности отправки военных в непризнанный Нагорный Карабах по просьбе Азербайджана.

«С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться, и наш президент тем более не будет», — подчеркнул Октай.

В НАТО такие высказывания Анкары не находят поддержки. 19 октября член американской палаты представителей, республиканка Тулси Габбард призвала исключить Турцию из НАТО из-за того, что Анкара поддерживает Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе.

Как указано в Twitter Армянского национального комитета США, такие положения содержатся в представленной политиком резолюции. Среди прочего, в документе упомянули, что Турция отправляла боевиков из Сирии в Нагорный Карабах. Но в Баку отвергают участие в боях наемников. Как подчеркивал президент Азербайджана Ильхам Алиев, его стране достаточно собственных сил и она не нуждается в наемниках.

Помимо этого, в заявлении Габбард обращалось внимание на участие в конфликте между Арменией и Азербайджаном истребителей F-16 Fighting Falcon вооруженных сил Турции, но и это в Баку не подтверждают. «Турция имеет общую границу с Арменией, страной с дружественными отношениями с Соединенными Штатами. Турция неоднократно выступала с угрозами в адрес Армении, Нагорного Карабаха и армянских общин в других регионах мира», — подчеркивается в резолюции Габбард.

Впрочем, как ранее говорил «Газете.Ru» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов,

говорить о выходе Турции из НАТО не имеет смысла.

По его словам, в данном случае речь, главным образом, идет о заинтересованности Вашингтона в Анкаре.

«Выход Турции из НАТО противоречит интересам США, которые будут удерживать Турцию. Если Турция выйдет из НАТО, влияние Запада в целом в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке резко сократится», — отмечал специалист.

Источник