«Песни Великой Победы»: акция «Бессмертного полка»

0
122

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Песни Великой Победы»: акция «Бессмертного полка»

«Песни Великой Победы»: акция «Бессмертного полка»

Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Молодые люди, которые в силу возраста знают о войне только понаслышке, уже начали принимать участие в организованной движением «Бессмертный полк» акции #ВеликиеПесниВеликойПобеды, размещая в соцсетях песни Великой Отчественной войны в собственном исполнении.

stopCovid1

Пандемия коронавируса, охватившая всю планету, к сожалению, не позволяет провести мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы над фашизмом. Они, конечно же, состоятся, но чуть позже. Но в любом случае никто не может помешать поздравить ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Большинство людей, просто в силу возраста, знает о той войне по рассказам ветеранов, книгам воспоминаний, художественным фильмам и телесериалам. Но, пожалуй, ничто не передает атмосферу тех дней лучше, чем песни. Песни, которым уже, несколько десятков лет.

«День Победы», «Катюша», «Темная ночь», «Журавли» и другие песни о войне любимы в целом мире, переведены и исполняются на многих языках мира.

К этому юбилею Победы стартовала международная музыкальная акция движения «Бессмертный полк» #ВеликиеПесниВеликойПобеды #GreatVictorySongs.

Профессиональные музыканты, а также любители из разных стран и континентов исполняют на своих национальных языках или на русском языке известные песни и музыку, ассоциирующуюся с Победой в Великой Отечественной войне, а также различные национальные песни, связанные с победой во Второй Мировой войне.

Принять участие в акции может каждый.

Для этого надо записать на видео свое исполнение. Это может быть камера вашего смартфона, фотоаппарат, видео камера. Вы можете записывать совместное исполнение песен в режиме самоизоляции, а в случае снятия ограничительных мер, записать видео недалеко от памятного места или памятника, связанного с историей Великой Отечественной войны.

Вот, например, Алина Зелевская. Ей 20 лет, она — студентка Иркутского педагогического колледжа, учится на первом курсе.

Стоя в месте, где Ангара впадает в Байкал, она исполнила песню «Журавушка».

View this post on Instagram

Дорогие, друзья! Хотелось бы поздравить всех вас с наступающим праздником — днем Великои Победы! Свое поздравление посвящаю всеи стране с берегов Баикала! Большую цену заплатили ветераны за наше мирное небо над головои! Но мы помним об их воинскои славе и никогда не забудем этот великии подвиг! #ПесниВеликоиПобеды #GreatVictorySongs #Баикал

A post shared by Сорока (@hippa_69) on May 6, 2020 at 6:26am PDT

Ту же песню исполнил 30-летний Амгалан Данзанов из Бурятии в сопровождении этнического инструмента Морин Хура на фоне степей, дацана и юрты.

Амалган — музыкант, а сейчас работает заместителем директора колледжа строительства и городского хозяйства республики Бурятия.

View this post on Instagram

Дорогие фронтовики! Славные труженики тыла! Соотечественники! Когда победа нужна всего лишь одна, притом одна на всех, за ценои можно и не постоять, даже если цена окажется краине высокои. Дорого досталась нам Победа в Великои Отечественнои воине, ставшеи величаишим испытанием для всего народа, однако великая держава выстояла и победила. Все меньше остается среди нас участников тех уже далеких, но неизгладимых в народнои памяти героических событии. Для наших ветеранов мы с моими друзьями Еши Дармахеевым (@darmaheev_hero)и Жаргалом Базаргармаевым ( @zhagi_di) подготовили видео, в котором звучит песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Огромную благодарность за поддержку выражаем Министерству спорта и Молодежной политики Республики Бурятия, Бурятскои государственнои сельскохозяиственнои академии, Этнографическому музею народов Забаикалья, ГБУ «Молодежный центр Республики Бурятия». #ПесниВеликоиПобеды #GreatVictorySongs #победа75 #Бурятия #этнографическиимузеинародовзабаикалья #бгсха #тсигх

A post shared by Амгалан Данзанов (@amgalan_danzanov) on May 6, 2020 at 6:47am PDT

А вот солисты Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарии в национальных костюмах спели на фоне Кавказских гор песню «На безымянной высоте».

Среди исполнителей Рустам Абаев, Роксана Кочесокова, Азамат Евазов и Карина Догова.

View this post on Instagram

Дорогие наши ВЕТЕРАНЫ! Спасибо Вам за мирное небо, за покои, Низкии Вам поклон Спасибо за Великии день ,спасибо -#За_Победу _ Также благодарность каждому ,кто был причастен в создании данного материала : — @aslan_nakov: — @oredada; — @damaash; — @mr.hitchcock_07; — @karina_dogova — @roksana_kochesokova; — @azamat_evazov. _ #ПесниВеликоиПобеды #GreatVictorySongs #деньПобеды #75летпобеды #песни_военных_лет #КБР #Нальчик #Москва _ @muzteatrkbr @zvezdy.07 @__zvezdy__kbr__ @kavkaz___group

A post shared by Абаев Рустам (@abaev_rustam07) on May 6, 2020 at 12:16pm PDT

Ну и главную песню, ассоциирующуюся с праздником — «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова на языке жестов исполнила сурдопереводчица Наталья Лисенкова из Москвы. Ей 46 лет, родилась в она семье глухих родителей.

View this post on Instagram

Уважаемые ветераны! 75-я годовщина Великои Победы пришлась на непростое время. Хочется сказать каждому из вас, что мы вас помним, ценим и поздравляем всех с Днем Победы! Знаю, что не все ветераны могут услышать эти слова, поэтому мое поздравление включает в себя дублирование на жестовом языке! С праздником!!! #ПесниВеликойПобеды #GreatVictorySongs #ВеликиеПесниВеликойПобеды #GeografiaVelikoyPobedy #GreatVictory #9may

A post shared by Наталья (@natalialisenkova) on May 6, 2020 at 5:46am PDT

93ht7

Перед тем, как опубликовать ролик, не забудьте отметить своих друзей, чтобы передать челлендж, увеличив таким образом число участников акции #ВеликиеПесниВеликойПобеды.

Что же касается самого «Бессмертного полка», то в этом году по понятным причинам он проходит в онлайн-формате. Уже известно, что в нем примут участие свыше миллиона человек.

Проект Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» «Бессмертный полк онлайн» пользуется популярностью и с каждым днем набирает обороты – чуть более чем за неделю его реализации число участников превысило миллион.

По всем вопросам, связанным с участием в «Бессмертном полке онлайн» можно обращаться по номеру телефона: 8 — 800 — 20 — 1945 — 0. Если возникнет необходимость во внесении уточнений в заявку, то обращения скорректируют организаторы.

В «Бессмертном полку онлайн» смогут в этот раз принять участие и те, у кого уже не осталось фотографий ветеранов – соответствующее поле можно оставить пустым. В форме заявки теперь отсутствуют указание степени родства с публикуемым героем, а также его (ее) даты рождения и смерти.

Принять участие в проекте «Бессмертный полк онлайн» можно по этим адресам: https://2020.polkrf.ru/, https://ok.ru/app/immortal-regiment, https://vk.com/polk_app, https://sber9may.ru/.

Трансляция «Бессмертного полка онлайн» 9 мая запланирована в том числе онлайн-кинотеатром «Okko».

Источник