Не облагаемый НДФЛ доход со вкладов вырос до 85 тыс. рублей

0
26

09:35, December 18@REGNUM#Финансы & Рынки Граждане с вкладами в банках на сумму более 1 млн рублей должны будут оплатить налог, если их процентный доход превысит 85 тыс. рублей, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря.

Не облагаемый НДФЛ доход со вкладов вырос до 85 тыс. рублей

Согласно действующему законодательству, 1 января 2021 года налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагается превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода.

Впервые уплатить такой налог следует в 2022 году, а именно до 1 декабря — на основе уведомлений, направленных налоговыми органами за предыдущий год.

Накануне ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%.

Как следует из расчетов, не облагаемый налогом доход со вкладов в 2022 году составит 85 тыс. рублей. В 2021 году он составляет 42,5 тысячи рублей.

При расчете НДФЛ не учитывается доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Как уточнили в ФНС, банки могут зачислять проценты по вкладам в счет пополнения того же вклада (довольно распространенная практика), доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором состоялось их зачисление.

Минфин разъяснил порядок налогообложения доходов по вкладам

Источник: REGNUMТемы: Финансы & Рынки