НАТО наращивает силы: Шойгу заявил о напряженности на границах Союзного государства

0
27

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

НАТО наращивает силы: Шойгу заявил о напряженности на границах Союзного государства

НАТО наращивает силы: Шойгу заявил о напряженности на границах Союзного государства

Omar Sobhani/Reuters

НАТО запасает у границ Союзного государства России и Белоруссии материально-технические средства, вооружения и военную технику, из-за чего обстановка в этом районе остается неспокойной, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее этот вопрос обсуждали президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

НАТО наращивает силы: Шойгу заявил о напряженности на границах Союзного государства

Министр обороны России Сергей Шойгу обратил внимание, что обстановка на границе Союзного государства остается неспокойной, и назвал обеспечение его безопасности приоритетом военного ведомства. НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие в этом районе, заявил глава Минобороны в ходе заседания совместной коллегии оборонных ведомств России и Белоруссии.

«В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего, со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач», — подчеркнул Шойгу.

Он обратил внимание, что НАТО на сегодняшний день совершенствует свою военную инфраструктуру, запасает у границ Союзного государства материально-технические средства, вооружения и военную технику.

Как отметил министр, сегмент противоракетной обороны США усиливается и ее пусковые установки могут быть использованы для ударного оружия.

«Несмотря на пандемию, не снижается интенсивность военных учений блока», — констатировал глава российского военного ведомства.

В свою очередь, его белорусский коллега Виктор Хренин отметил, что в странах, которые граничат с Белоруссией, увеличивается количество учений Североатлантического альянса и присутствие американской армии. «За последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тыс. военнослужащих», — отметил Хренин.

По его словам, Соединенные Штаты при поддержке союзников из военно-политического блока вышли из договоров по противоракетной обороне, по открытому небу и по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, как напомнил Хренин, они отказались ратифицировать адаптированную версию договора об обычных вооружениях и силах в Европе. Все это, по словам министра обороны Белоруссии, направлено на подрыв международной и региональной безопасности и на обеспечение правового поля для милитаризации европейского континента при условии постоянного американского присутствия.

Об обострении ситуации вблизи Союзного государства Белоруссии и России 22 октября говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с директором Службы внешней разведки (СВР) России Сергеем Нарышкиным в Минске.

Белорусский лидер подчеркнул, что союзники должны реагировать на возникающие вызовы сообща.

Лукашенко поблагодарил директора российской СВР за предоставление Белоруссии информации. По словам главы белорусского государства, сведения регулярно доводят до белорусских спецслужб и его самого. Он подчеркнул, что Минск очень серьезно относится к этим данным, в связи с чем у сторон появляется «очень много совместной работы». Как отметил Лукашенко, из многих документов он узнает о наработках российской СВР об отношениях и союзном строительстве.

Президент Белоруссии подчеркнул, что в этом «мире бешеном, особенно ошалевшем от этой пандемии» COVID-19 друзей у его страны немного.

«У всех интерес к нам — к России, к Беларуси. Мы должны реагировать. Думаю, мы о многом договоримся: о нашей совместной работе, деятельности во благо наших народов, конечно», — заверил белорусский лидер.

Россия и Белоруссия также ведут активную деятельность в обозначенном районе. В середине сентября начала прослеживаться тенденция к активизации совместных российско-белорусских учений. С 14 по 25 сентября на полигоне Брестский в Белоруссии проходили маневры «Славянское братство — 2020». От России в них участвовали подразделения десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ. Как уточняли в российском Минобороны, учения проводятся по контртеррористической тематике и не направлены против других стран.

На фоне этих маневров Александр Лукашенко встретился с Сергеем Шойгу и предложил подумать о проведении новых совместных учений.

«Мы договорились с президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси «Славянское братство», которые проходят под Брестом. Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет», — заявил Лукашенко.

Президент уточнил, что белорусская сторона не собирается «никого напрягать, внаглую что-то делать», но государство должно блюсти свои интересы.

Источник