Китайский след: Криминалист рассказал свою версию отравления алкоголем в Оренбуржье

0
25

Китайский след: Криминалист рассказал свою версию отравления алкоголем в Оренбуржье

ОбществоКитайский след: Криминалист рассказал свою версию отравления алкоголем в Оренбуржье Добромир09.10.20210

Криминалист Михаил Игнатов прокомментировал массовую смерть в Оренбургской области в результате отравления алкоголем. По его словам, на фоне этой истории вновь встал вопрос об ужесточении продажи спиртосодержащей продукции.

«Есть версия одна, что использовался суррогатный спирт в данном алкоголе, который, скорее всего, был непригоден для принятия его вовнутрь. Подробнее об этом скажет экспертиза. Факт один – на прилавок попал продукт, который не соответствовал качеству, который запрещено было употреблять в пищу. В результате произошел несчастный случай – массовое отравление людей, повлекшее тяжкие последствия. Поэтому нужно ужесточать. И не говорить об этом, а действовать», — отметил Игнатов

Он добавил, что не верит в версию о том, что кто-то специально подмешал опасные вещества в алкоголь.

«Я не думаю, что это был какой-то специальный поступок. Я думаю, что это был разлит алкоголь в каком-то подвале с примесями ацетона – дешевых спиртов. Вообще, и сам спирт нужно взять на контроль. Китайский спирт, например, изготавливается из самого дешевого сырья, он низкого качества», — сказал криминалист.

По его словам, избежать таких историй можно лишь только в том случае, если государство будет лично заниматься производством алкогольной продукции.

«Если государство возьмет под свой личный контроль и создаст монополию на изготовление алкогольной продукции. Давайте прекратим играть в эту рыночную экономику. Здоровье людей оно важнее. И только государство, больше никто не имеет право изготавливать спиртосодержащую продукцию. Там будет установлен государственный контроль, там будут установлены ГОСТы. Поэтому на прилавок будет попадать продукция, которую контролирует государство. Тогда мы максимально сможем оградить людей от суррогатов, которые могут появиться. Контролировать торговые сети. Мелкие магазинчики должны быть на особом контроле у органов правопорядка», — отметил он.

Напомним, что ранее стало известно о 29 жертвах отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области.

По последним данным, девять человек стали фигурантами уголовного дела. Пять из них уже арестованы.

Отравились же алкоголем жильцы четырех районов Оренбургской области.

Источник