Главврач Вечорко призвал разбить цепь заражения

0
23

12:55, October 26#Здоровье#Общество

Главврач Вечорко призвал разбить цепь заражения

Главный врач ГКБ № 15 имени О.М.Филатова, кандидат медицинских наук Валерий Вечорко, специально для Seldon.News 

Почти неделю наша страна бьет рекорды по заболеваемости COVID-19. Этой осенью она выше, чем в прошлом году: за месяц число инфицированных выросло почти в четыре раза, а число госпитализированных — в три. 

По данным оперштаба, за последние сутки количество заболевших в России превысило 36 000 человек, а в Москве — почти 8000, что превышает рекорд по стране. За сутки было зафиксировано более 1000 смертей, и это новый антирекорд с начала пандемии. 

С 18 октября ГКБ №15 им. О.М.Филатова снова полностью работает в режиме инфекционного госпиталя. Ежедневно к нам поступает около 250 пациентов. На утро 23 октября в стационаре проходит лечение 1179 пациентов, из которых 163 находятся в отделениях реанимации, а 239 в палатах интенсивной терапии. Таких тяжелых пациентов не было на предыдущих этапах перепрофилирования.

Штамм «Дельта» продолжает атаковать. Несмотря на нашу борьбу с ним, коварный и хитрый вирус видоизменяется и обходит препоны в виде новых схем лечения. От КТ1 до КТ4 может пройти всего лишь пара дней. Развитие болезни происходит стремительно, порой молниеносно, вызывая дыхательную и полиорганную недостаточность, приводящую к летальным исходам. Мы работаем 24/7, находясь круглосуточно на связи с коллегами. 

Вакцинация идет слишком медленными темпами. Чтобы уберечься от болезни и снизить заболеваемость, необходимых ограничений в виде массового тестирования, масок, социальной дистанции и тщательного мытья рук недостаточно. Ситуация крайне напряженная и продолжает развиваться по худшему сценарию. 

В связи с резким ростом заболеваемости своевременным и оправданным выглядит решение, принятое президентом России Владимиром Путиным об объявлении нерабочих дней. В Москве, по указу мэра Сергея Собянина, нерабочие дни продлятся с 28 октября по 7 ноября 2021 г.

По наблюдению эпидемиологов, инкубационный период штамма «Дельта» составляет до пяти дней. Благодаря разобщению контактов на 11 дней мы сможем покрыть два таких периода. Это должно помочь прервать цепочку заболеваний и улучшить ситуацию в целом. Медицинские организации в это время продолжат оказывать плановую медицинскую помощь, экстренная медицинская помощь тоже сохранится в полном объеме. Пункты тестирования для своевременного выявления заболевшего и вакцинации также продолжат свою работу.

Нужно, чтобы те люди, которые по каким-то причинам еще не вакцинировались, сделали прививку, чтобы обезопасить себя и близких. Для победы над пандемией необходимо формирование коллективного иммунитета, а у нас он сегодня менее 50%. Либо всем переболеть, либо вакцинироваться. По-моему, выбор очевиден. Вакцинация — более безопасный способ встречи с инфекцией, что подтверждает опыт работы нашего стационара.

Я прошу отнестись с пониманием к принятым мерам и надеюсь, что после незапланированного короткого отдыха, который поможет сохранить жизни и здоровье многих людей, мы сможем вернуться к обычной жизни. 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Темы: Здоровье, Общество