Эпидемиолог Роспотребнадзора Пшеничная: Коронавирус все чаще «притворяется» гриппом и ОРВИ

0
22

09:33, November 8@Rosbalt#ЗдоровьеДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эпидемиолог Роспотребнадзора Пшеничная: Коронавирус все чаще «притворяется» гриппом и ОРВИ

Симптомы коронавируса все больше стали напоминать ОРВИ и грипп, сообщила РИА «Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная. Это «гриппозные» насморк и боль в горле, в то время как потеря обоняния и вкуса, которая считается типичным симптомом «короны», отошла на второй план.

Кроме того, в 30-50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны ЖКТ.

Как пояснила Наталья Пшеничная, вирус может размножаться в кишечнике даже после выздоровления, а у части пациентов его можно обнаружить в кишечнике даже спустя несколько месяцев после болезни.

Несмотря на то, что всеобщее внимание приковано к пандемии коронавируса и ее жертвам, «привычный» сезонный грипп никуда не ушел. Об этом напомнила «Российской газете» заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. «Более того, по сравнению с 2019 и 2020 годами, в этом году мы видим более высокий уровень циркуляции различных респираторных вирусов, более раннее появление вируса гриппа в популяции, чего мы не видели в прошлые годы», -добавила она.

Источник: РосбалтТемы: Здоровье