Бывший советник президента Афганистана рассказал, как Гани «обманул» США

0
32

Бывший советник президента Афганистана рассказал, как Гани «обманул» США

В МиреБывший советник президента Афганистана рассказал, как Гани «обманул» США Добромир20.12.20210

Экс-советник бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани по безопасности Хамдулла Мохиб заявил, что в день перехода власти в стране к движению «Талибан»* глава республики избегал встреч с американцами, поскольку «доверия больше не было», сообщает CBS.

Напомним, Гани покинул страну накануне захвата Кабула. При этом бывший спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад позже заявил, что побег главы республики сорвал соглашение американской стороны с «Талибаном», согласно которому талибы обязались не входить в Кабул в течение двух недель.

В ходе беседы с корреспондентами телеканала Мохиб заявил, что вертолетам с Гани и его приближенными при уходе из Афганистана пришлось лететь на низкой высоте, чтобы «избежать американцев», поскольку «доверия больше не было».

«Я попросил американцев о кое-чем простом накануне… Если эта сделка не сработает, сделка, согласно которой власть перейдет к «Талибану»…, спасут ли нас? И ответ был уклончивым», — отметил он.

При этом бывший советник подчеркнул, что «спонсоры» талибов хотели получить голову Гани.

После побега лидера Афганистана также стали появляться сообщения, что он якобы похитил из казны 169 миллионов долларов. Мохиб, в свою очередь, отверг данную информацию.

Напомним, ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выразил мнение, что события в Афганистане могут начать развиваться по катастрофическому сценарию, если новые кабульские власти не примут меры, а международное сообщество не окажет этой стране поддержку.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Источник