Бывшему зампреду меджлиса грозит 15 лет за подрыв газопровода в Крыму

0
28

11:20, 7 сентября@Parlamentskaja gazeta#Политика#Происшествия

Диверсия была совершена по заданию украинской разведки в селе Перевальном под Симферополем

Бывшему зампреду меджлиса грозит 15 лет за подрыв газопровода в Крыму

Киевский районный суд Симферополя арестовал Наримана Джелялова, бывшего заместителя председателя меджлиса крымских татар — запрещённой в России организации, а также двух его подельников до 4 ноября по подозрению в подрыве газопровода в Крыму. Решение о мере пресечения было принято вечером 6 сентября.

Пока — арест на полтора месяца

«Из материалов дела следует, что указанные лица, действуя умышленно, установили к газопроводной трубе ГУП РК «Крымгазсети» в селе Перевальное Симферопольского района Республики Крым взрывное устройство и произвели взрыв, в результате чего нанесли данному объекту инфраструктуры повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию, что повлекло прекращение подачи газоснабжения жителям села Перевальное Симферопольского района Республики Крым, нормального функционирования  расположенных на территории населённого пункта предприятий, учреждений и организаций», — говорится в официальном сообщении пресс-службы суда.

Выбирая в качестве меры пресечения арест, суд принял во внимание доводы следствия о том, что Джелялов и его подельники подозреваются в совершении тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на длительный срок, в связи с чем имеются достаточные основания полагать, что, оставаясь на свободе, они могут скрыться от предварительного следствия или суда.

Джелялову инкриминируется ч. 1 ст. 281 УК РФ (Диверсия — совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации), а также ч. 5 ст. 33 (пособничество преступлению). Его подельникам Асану и Азизу Ахтемовым инкриминируют только диверсию (ч. 1 ст. 281 УК РФ). Эта часть статьи УК предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Как рассказал судья, рассматривавший вопрос о мере пресечения в открытом заседании, Джелялов нашел в качестве исполнителя диверсии Асана Ахтемова, а тот в свою очередь привлек своего брата Азиза Ахтемова. Вместе они установили взрывное устройство на газопроводную трубу и совершили подрыв. Как полагают правоохранители, диверсия была направлена на подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Диверсантам обещали вознаграждение в две тысячи долларов

Подрыв газопровода в Перевальном был совершен 23 августа, накануне Дня независимости Украины, и носил, по сути, демонстративный характер как акт протеста против российского статуса полуострова. Последствия диверсии были в тот же день устранены сотрудниками «Крымгазсетей», пострадавших не было.

Как сообщает Центр общественных связей ФСБ, в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины в городе Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещЁнной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа».

По указанию одного из руководителей запрещённого меджлиса в июне исполнители диверсии выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США. В июле взрывное устройство было конспиративным путем доставлено в Крым. Акцию планировалось приурочить ко дню независимости Украины.

Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» — Виктор Зелинский.

Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России.

При чем тут Государственный департамент США?

На задержание Джелялова и его подельников отреагировал Государственный департамент США. «Соединенные Штаты решительно осуждают задержание российскими оккупационными властями в Крыму 4 сентября заместителя председателя меджлиса крымско-татарского народа Наримана Джелялова», — говорится в сообщении Госдепа.

Здесь уместно вспомнить совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму, которое провёл в апреле этого года в Севастополе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. 

«На территории Крымского полуострова сохраняются предпосылки возникновения угроз национальной безопасности, обусловленные возможным осложнением межнациональной, межконфессиональной обстановки и вероятностью совершения терактов», — прямым текстом заявил тогда Патрушев. По его информации, только в 2020 году в Крыму предотвратили шесть терактов и 10 преступлений террористической направленности, а также выявили 23 преступления, связанных с экстремизмом.

Среди главных причин террористических угроз в Крыму Патрушев назвал «деструктивную деятельность США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленную на дискредитацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, нанесение ущерба её авторитету и международному имиджу».

Как следует из официальных сообщений Федеральной службы безопасности, в этом году в Крыму было предотвращено ещё несколько терактов. Так, например, 9 апреля сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Симферополе, задержав двух сторонников запрещённой в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам». Подозреваемые готовили нападение на одну из крымских школ с использованием самодельных бомб. 11 мая в Симферополе в ходе вооружённого сопротивления был ликвидирован участник международной террористической группировки. Боевик открыл огонь по трём сотрудникам спецслужбы, проводившим оперативное мероприятие, и был уничтожен ответным огнем. Кроме того, в этом году в Крыму задержали агента украинских спецслужб Владислава Есипенко, который делал фото и видео объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма, финансистов ИГИЛ (запрещено в России), лиц, оправдывавших и пропагандировавших терроризм в Интернете.

Рассадники террористов

Напомним, меджлис крымских татар был признан экстремистской организацией решением Верховного суда республики в мае 2016 года. Исковое заявление о запрете деятельности меджлиса подавала бывший прокурор Крыма, а сейчас депутат Государственной Думы от региона Наталья Поклонская.

Бывшему председателю меджлиса, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву в 2014 году был запрещён въезд в Российскую Федерацию. Кроме того, Джемилев обвиняется в Крыму по трём статьям УК России — незаконное пересечение госграницы РФ (ч. 3 ст. 322), небрежное хранение оружия (ст. 224) и приобретение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Нынешний председатель меджлиса Рефат Чубаров, также находящийся на Украине, заочно приговорен в Крыму к шести годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у здания парламента республики (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации (ч. 1 и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

Заместитель председателя меджлиса Ильми Умеров в 2017 году был приговорен в Крыму к двум годам колонии-поселения за призывы к нарушению территориальной целостности России. Ещё один функционер запрещённой экстремистской организации Ахтем Чийгоз в том же 2017 году был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Позднее обоих помиловал президент России, сегодня они находятся на Украине.

Среди других «рассадников террористов» в Крыму необходимо упомянуть «Хизб ут-Тахрир». Число задержанных и осуждённых на разные сроки лишения свободы членов этой запрещённой международной религиозной экстремистской организации исчисляется на полуострове десятками человек. Это связано с тем, что в «украинские» годы Крым был одним из главных центров деятельности «хизбов» на постсоветском пространстве. Сторонники партии регулярно проводили на полуострове массовые мероприятия, в том числе митинги в поддержку сирийских боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России). По оценкам экспертов, численность активных членов «Хизб ут-Тахрир» на полуострове составляла от шести до десяти тысяч человек. После воссоединения Крыма с Россией они либо покинули полуостров, либо ушли в подполье.

Также в Крыму в разное время были задержаны и осуждены около десятка боевиков так называемого батальона имени Номана Челибиджихана, подконтрольного Ленуру Ислямову, организатору подрыва ведущих в Крым линий электропередачи в Херсонской области в 2015 году. Сам Ленур Ислямов как главный организатор энергетической блокады полуострова заочно приговорен в Крыму к 19 годам лишения свободы.

Бывшему зампреду меджлиса грозит 15 лет за подрыв газопровода в Крыму

Источник: Парламентская газетаТемы: Политика, Происшествия